Как известно, в смартфонах Lenovo используется фирменный интерфейс, скрывающий под собой Android. В разное время он назывался по-разному, но в последние годы его предпочитают именовать Vibe UI. И вот теперь в Lenovo решили отказаться от него, отдав предпочтение «чистому» Android с минимальным набором дополнений (фишки вроде Dolby Atmos в смартфонах Lenovo все же останутся).

Смартфон Lenovo P2 с интерфейсом Vibe UI

Вероятно, такое решение было принято под влиянием Motorola, компании, которая принадлежит Lenovo. Смартфоны Motorola уже много лет работают под управлением как раз «чистого» Android – компания перешла на него в бытность дочерней структурой Google.

Пару лет назад сообщалось, что в Lenovo намерены использовать Vibe UI еще и в смартфонах Motorola, однако, как видим, в итоге победила позиция последней. И фирменная оболочка исчезнет из всех смартфонов, производимых Lenovo. Впрочем, Ануж Шарма отметил, что переход на «чистую» версию ОС будет постепенным. Потому что, например, в Китае пользователи любят как раз смартфоны с яркими и красочными интерфейсами, и добиться этого в рамках «чистого» Android невозможно.

Первым смартфоном Lenovo с Android 7.1.1 Nougat без Vibe UI станет модель K8 Note.

Добавим, что ситуация с брендами Motorola и Lenovo в последнее время весьма непростая. Периодически появляются сообщения об отказе китайской компании от выпуска аппаратов под своей маркой и переводе всей линейки под бренд Motorola, однако в итоге, как видим, на некоторых рынках смартфоны Lenovo продаются и, вероятно, будут продаваться и дальше. Войдет ли в их число Россия – сказать сложно, но на данный момент на нашем рынке представлены смартфоны под обеими марками.

941