Слухи о том, что Google намерена продать купленную в 2012 году компанию Motorola, ходили по рынку довольно давно. Как известно, поисковый гигант приобрел производителя телефонов с, пожалуй, самой яркой и длинной историей (Motorola была основана в США в 1929 году) ради патентного портфолио.

Интеллектуальную собственность Google получила, а вот в самостоятельной разработке гаджетов она якобы не нуждалась. Однако потом Motorola выпустила новые «Дроиды», Moto X и Moto G, что дало надежду на возрождение бренда и несколько поумерило пыл распускателей слухов.

Lenovo покупает Motorola у Google

Генеральные директоры Google и Lenovo Ларри Пейдж и Ян Юаньцин

Но, как теперь выясняется, это было лишь временным затишьем. Google объявила о продаже Motorola китайской компании Lenovo за 2,91 миллиарда долларов. 660 миллионов Lenovo заплатит в момент завершения сделки, 750 миллионов отдаст в виде акций, а еще 1,5 миллиарда выплатит в течение трех лет. Lenovo, как говорится, в шоколаде: ей достанутся бренд Motorola и около 2 000 патентов, а главное – возможность выхода на американский рынок, где китайский производитель пока не представлен. (Motorola, между прочим, занимает в США третье место после Apple и Samsung, дерущихся за первое.)

Впрочем, основная часть патентного портфолио Motorola останется у Google (в момент покупки производителя телефонов поисковиком речь, помнится, шла о 17 000 штук). Именно этим и объясняется такое снижение цены: Google купила Motorola за 12,5 миллиарда долларов. В конце 2012 года, правда, было продано подразделение Motorola, занимающееся разработкой телевизионных приставок, что наверняка также повлияло на цену, которую теперь придется заплатить Lenovo.

P. S. Project Ara, то есть наделавший шуму проект модульного смартфона, все же останется у Google.

3861