Название Skype практически стало именем нарицательным, однако, похоже, лучшие времена сервиса остались позади. Огромное количество новых мессенджеров уже «наступает ему на пятки», да и сам Skype несовершенен: есть проблемы с синхронизацией и соединениями, интерфейс не самый удобный, к тому же периодически приложение заметно подтормаживает и очень любит обновляться в самый неподходящий момент. Кроме того, и это очень важно, методы шифрования, которые используются в сервисе, несовершенны, а значит, ставят под угрозу конфиденциальность переписки.

Неудивительно, что доля Skype на рынке мессенджеров заметно снижается и пользователи все чаще ищут ему достойную альтернативу.

Найти ее, кстати говоря, не так уж сложно. Достаточно ответить на вопрос: «Как и для чего я использую Skype», а затем выбрать один из мессенджеров, где нужные вам функции реализованы наиболее удачно.

Skype

Если вы сторонник текстовых сообщений и ищете удобный для переписки мессенджер

WhatsApp

WhatsApp

На сегодня это один из самых популярных мобильных мессенджеров в мире, включая Россию. В нем вы точно найдете уже знакомых собеседников. К плюсам приложения относятся:

1) Приятный и понятный интерфейс. Каждый пользователь WhatsApp имеет возможность менять внешний вид программы, ставя разные фоновые обои.

2) Двустороннее шифрование. Разработчики заявляют, что эта функция не дает возможности злоумышленникам получить доступ к вашей переписке.

3) Синхронизация с контактами из телефонной книги. Эта функция очень удобна для поиска знакомых, которые уже пользуются мессенджером, а они, в свою очередь, могут выйти на связь с вами, если, конечно, имеют ваш номер телефона.

4) Поддержка групповых чатов. Очень востребованная функция, которая позволяет обмениваться сообщениями сразу с несколькими собеседниками.

5) Возможность отправить координаты своего местоположения. Одна из самых удобных функций мессенджера для потерявшихся пользователей. При наличии Google Maps можно открыть геопозицию прямо из приложения и проложить путь. Skype такой функцией не обладает.

Но есть и минусы, в первую очередь это:

1) Невозможность использования программы без SIM-карты. Регистрация в WhatsApp в обязательном порядке проходит через номер вашего мобильного телефона, но является ли это проблемой в наше время, когда у большинства есть мобильный номер, а порой и не один?

2) Отсутствие версии для планшета. До недавнего времени приложение запускалось только со смартфона, на десктопах же предлагалось использовать веб-интерфейс (в планшетах нельзя было сделать даже этого). Недавно появилось и приложение для ПК, а вот про планшеты опять забыли.

3) Много спама. Популярность мессенджера привлекает к нему внимание не только спамеров, но и мошенников, которые рассылают завлекательные сообщения (например, обещают бесплатный Интернет) с ссылками, ведущими на фишинговые страницы.

Viber

Viber

Стоит отметить, что Viber и WhatsApp очень похожи между собой, поэтому список плюсов и минусов примерно такой же, за исключением двух нюансов:

1) В Viber есть много оригинальных смайликов, которые придают общению в этом мессенджере свой особый стиль, и это плюс.

2) Есть проблемы с синхронизацией, при установке приложения на два устройства (например, планшет и смартфон) сообщения либо приходят только на одно устройство, либо не приходят вообще, и это жирный минус.

Если вы боитесь, что ваши сообщения прочитают, а медиафайлы похитят

Telegram

 

Telegram

Относительно новый мессенджер, который закрепил себе славу программы для тех, кому есть что скрывать. Telegram нередко используется в преступных целях, но это служит своеобразной рекомендацией его, как самого безопасного и защищенного от взлома мессенджера.

Так же, как и другие мессенджеры Telegram имеет функцию персонального оформления, создания групповых чатов и отправки геопозиции. Однако присутствует и ряд существенных отличий.

К достоинствам Telegram можно отнести:

1) Наличие особой системы защиты данных. Telegram помимо двустороннего шифрования дает своим пользователям возможность создавать временные секретные чаты, которые автоматически удаляются в установленный срок.

2) Оригинальные стикеры. Наличие стикеров всегда является плюсом, но Telegram зашел еще дальше и разрешает пользователям создавать стикеры самим. Таким образом в открытом доступе можно найти множество тематических стикеров для людей с различными интересами.

3) Возможность создавать каналы в Telegram. Вполне возможно, что это не очень важный плюс при поиске альтернативы Skype, однако его трудно переоценить. С каждым днем каналов в Telegram становится все больше, и уже сейчас можно найти интересный канал практически по любой тематике.

4) А есть еще и боты. Пока востребованность этих «автоматических собеседников», умеющих отвечать на несложные запросы и предоставлять информацию, не очень велика, но эксперты утверждают, что это только вопрос времени.

Отсутствие видеозвонков — вот самый главный минус, мешающий Telegram стать серьезной альтернативой Skype, однако его владелец Павел Дуров пообещал, что эта функция скоро появится в мессенджере.

Если вы хотите видеть собеседника

Google Hangouts

Чем заменить Skype? Альтернативы для разных задач

Пожалуй, сейчас это главный конкурент Skype в области видеосвязи. Приложение доступно на всех основных мобильных и компьютерных платформах.

Преимущества у Google Hangouts вот какие:

1) Не нужна SIM-карта. Google не просит для регистрации номер мобильного телефона. Это не является плюсом в сравнении со Skype, однако может стать существенным преимуществом в сравнении с другими мессенджерами.

2) Есть возможность проведения видеовстреч через Youtube. Эта функция удобна для известных людей, которым необходимо интерактивное общение со своей аудиторией, а также публичных выступлений (ну вдруг?).

3) Можно звонить пользователям, у которых нет аккаунта в Google. Через приложение можно отправить ссылку, с помощью которой пользователь получит доступ к видеозвонку из браузера.

4) Есть поддержка HD качества. Большое достижение, что подобная функция появляется в бесплатном сервисе. Google находит решение для всех, кто устал от пиксельных и виснущих видеопотоков. Естественно, для обеспечения HD качества пользователю необходимо иметь камеру соответствующего уровня.

5) Синхронизация с Google+. Эта социальная сеть не отличается особой популярностью в России, однако такая функция служит некоторой альтернативой синхронизации мобильных мессенджеров с книгой контактов.

Недостатки Google Hangouts:

1) Невозможно отправлять документы и музыкальные файлы. Достаточно весомая проблема при работе с этим приложением и разработчики никак пока не комментируют, собираются ли они эту функцию вводить.

2) Отсутствие уведомления о том, что сообщение просмотрено. В отличие от Skype, создатели Hangouts не позаботились о такой, казалось бы, мелкой, но довольно важной функции, которая является одним из форм обратной связи при переписке.

Как оказалось, количество альтернативных вариантов достаточно велико, так что можно предположить, что Skype и дальше будет терять свою популярность и вполне вероятно, что в недалеком будущем лишится своего места в тройке самых популярных мессенджеров в России.

СохранитьСохранить

8313