Реклама

Компания «Яндекс» в рамках конференции Yet another Conference 2019 анонсировала целый ряд новых продуктов, главным из которых является система умного дома с поддержкой ассистента Алисы.

Для управления умным домом понадобится устройство или приложение с Алисой: к ней можно обращаться даже с другого конца города. Если человек забыл выключить телевизор или хочет заранее включить в квартире кондиционер, то может поручить это Алисе – например, в приложении «Яндекс» или «Навигаторе».

Давать команды можно как одному устройству, так и нескольким. Умный дом позволяет настроить любой сценарий: выбрать нужные приборы и действия и придумать фразу для активации. Например, чтобы в ответ на приветствие «Алиса, доброе утро» она ставила музыку на колонке «Яндекс.Станция», гасила ночник и включала чайник.

«Яндекс» представил свою систему умного дома с управлением через Алису

Умный дом «Яндекса» работает с десятками устройств, созданных Philips, Redmond, Rubetek, Samsung и Xiaomi, – умными лампочками, розетками и домашними электроприборами. Позже к списку партнеров присоединятся Bosch, Elari, Perenio IoT, Saphir и Z-Wave.

Первыми устройствами класса «крупная бытовая техника» с поддержкой яндексовского умного дома станут роботы-пылесосы и стиральные машины Samsung.

Сама компания «Яндекс» предложит умную лампочку, розетку и пульт управления техникой (1 190, 1190 и 13 90 рублей соответственно). С сегодняшнего дня умные устройства «Яндекса» продаются на «Беру» и в магазине «Яндекса», а в июне появятся в «Связном».

«Яндекс» представил свою систему умного дома с управлением через Алису

Еще «Яндекс» объявил о запуске персонального видеоканала «Мой эфир». Он подстраивается под интересы зрителей и предлагает каждому наиболее подходящий контент. Чтобы люди могли смотреть свой канал на большом экране, компания выпустила новое умное устройство – «Яндекс.Модуль».

«Яндекс» представил свою систему умного дома с управлением через Алису

Этот плеер подключается к HDMI-порту телевизора и передает видео из приложения «Яндекс» на экран. Управлять «Модулем» можно с помощью Алисы через приложение «Яндекс», «Яндекс.Станцию» или другую колонку с Алисой. Устройство стоит 1 990 рублей, его можно уже сейчас заказать на маркетплейсе «Беру». Покупатели «Модуля» получат в подарок подписку «КиноПоиск + Амедиатека» на три месяца.

Следующая новинка «Яндекса» – новая версия «Яндекс.Авто». В дополнение к навигации и мультимедийным функциям в ней появится связь с системами автомобиля и возможность взаимодействовать с машиной через смартфон. Так, «Яндекс.Авто» сможет обрабатывать информацию от различных систем автомобиля, позволит запускать двигатель и открывать двери со смартфона, напоминать место парковки с помощью карт, синхронизировать маршрут с «Навигатором» и так далее. Новая версия выйдет до конца этого года и будет доступна в бортовых компьютерах «Яндекса», продажи которых недавно стартовали на сайте auto.yandex.

Также «Яндекс» на Yet another Conference представил так называемые облачные рестораны. Этот проект объединяет рестораны, которые готовят блюда по рецептам и технологиям «Яндекса». Уже этим летом облачные рестораны появятся в мобильном приложении и на сайте «Яндекс.Еды».

Суть идеи в следующем: для любимых блюд пользователей «Яндекса» с помощью «Яндекс.Шефа» разрабатываются и заготавливаются наборы ингредиентов; они передаются в рестораны-партнеры, которые в случае заказа могут превратить наборы в готовые блюда за несколько минут. Заказ и доставка блюд осуществляется через «Яндекс.Еду».

Ну и последняя новость: пользователи «Яндекса» теперь могут оформить подписку «Плюс» сразу на четырех человек за 299 рублей в месяц. Это выгоднее, чем четыре отдельные подписки по 169 рублей. «Яндекс.Плюс», напомним, дает пользователям полный доступ к «Яндекс.Музыке» без рекламы, скидки на «Такси» и «Драйв», дополнительное место на «Диске» и возможность смотреть более 4 000 фильмов и сериалов на «КиноПоиске». Кроме того, обладатели подписки имеют право на бесплатную доставку некрупногабаритных товаров ценой от 500 рублей с маркетплейса «Беру» более чем в 30 городов России.