Сегодня сайт WikiLeaks опубликовал очередную порцию сведений о том, как ЦРУ следит за гражданами разных стран по всему миру. Сам по себе этот факт никаких сомнений и удивления не вызывает, а вот методы, с помощью которых действуют американские спецслужбы, действительно поражают.

Телевизор следит за вами!

Как утверждает WikiLeaks, в недрах ЦРУ действует хакерская программа, направленная на слежение за людьми в том числе с помощью их гаджетов. Например, сообщается, что умные телевизоры Samsung, будучи зараженными вредоносным ПО разработки ЦРУ, могут прикидываться выключенными, а на самом деле оставаться включенными и записывать все происходящее вокруг них с помощью микрофона. Записи, разумеется, осуществляются не просто так, а с последующей отправкой на сервера спецслужбы.

То же касается смартфонов под управлением iOS и Android, компьютеров с Linux, macOS и Windows, а также, например, маршрутизаторов. У ЦРУ есть технологии, обеспечивающие перехват данных со всех этих устройств, причем преградой не является даже использование мессенджеров, позиционируемых в качестве защищенных. Например, при необходимости американская спецслужба может получить доступ к переписке в Telegram и WhatsApp, перехватив трафик еще до того, как он будет зашифрован.

Ну и еще один любопытный момент: в ЦРУ якобы работают над средствами, способными захватывать системы управления современными автомобилями. (А почему бы и нет? Едет неугодный гражданин на машине с автопилотом, а она ррраз – и в дерево! И виноват как бы автопилот.)

В распоряжении WikiLeaks есть более 8 700 файлов и документов, посвященной программе слежения за людьми с помощью электронных устройств. Эти файлы, как отмечается, были изъяты из суперзащищенной внутренней сети ЦРУ, находящейся в штате Вирджиния. Они будут публиковаться в рамках программы Vault 7, которую WikiLeaks запустила с целью обнародования информации о кибершпионаже ЦРУ.

 

1761