Реклама

Определен список программ, которые должны быть предустановлены на продающихся в России смартфонах и компьютерах. Об этом сообщила газета «КоммерсантЪ» со ссылкой на свои источники в Минсвязи.

По информации издания, в перечень вошли 29 приложений в 12 категориях помимо платежной системы «Мир» и приложения госуслуг. Большинство из них разработаны компаниями «Яндекс» и Mail.ru Group. Так, в итоговом рейтинге лидируют браузер, «Яндекс.Карты» и сервис для облачного хранения — от «Яндекса», а почтовый сервис, новости, мессенджер ICQ, голосовой помощник «Маруся», стриминговый сервис OK Live и социальная сеть «ВКонтакте» — от Mail.ru Group. В категории антивирусов первое место заняло решение от «Лаборатории Касперского», а среди офисных приложений — «МойОфис».

Сейчас предполагается, что установка некоторых приложений будет обязательной для смартфонов, планшетов, компьютеров и Smart TV, которые были произведены после 1 января 2021 года. Однако не исключено, что сроки сдвинут: по информации «Коммерсанта», Минцифры готовит перенос сроков вступления закона в силу на 1 апреля 2021 года.