Реклама

В Роскомнадзоре обвинили Google в недостаточной фильтрации запрещенного в РФ контента и задумались о замедлении работы сервисов компании, пишет ТАСС.

В ведомстве говорят, что в среднем из поисковой выдачи не удаляется от 20% до 30% ссылок на сайты террористических и экстремистских организаций, ресурсы с порнографическими изображениями несовершеннолетних, онлайн-магазины по продаже наркотических средств и так далее.

Также в Роскомнадзоре отметили, что Google лидирует по количеству запрещенного контента. Ранее первым в данной области был Twitter, однако после замедления этого сервиса в России 91% противоправного контента был удален, и на первом месте по его количеству оказался именно американский поисковик.

Google дали сутки на то, чтобы отреагировать на уведомления Роскомнадзора о необходимости удаления запрещенной информации. Если реакции не будет, то компании грозит штраф в размере от 800 тыс. до 4 млн рублей, а также, как уже говорилось выше, искусственное замедление работы ее сервисов в РФ.

Отмечается также, что у Роскомнадзора есть отдельные претензии к YouTube: этот сервис не удалил порядка 5 тыс. запрещенных материалов, из них 3,5 тыс. – с призывами к экстремизму.