Реклама

В обозримом будущем у пользователей интернета из РФ может резко затрудниться доступ к иностранным сайтам, пишет «Коммерсант».

И дело даже не в инициативах отдельных депутатов, которые предлагают обеспечивать отечественным сайтам более высокий приоритет при доступе (что тоже может снизить скорость доступа к иностранным ресурсам).

Дело в том, что европейские сети сегодня весьма серьезно перегружены, а отдельные федеральные российские операторы фиксированной связи – например, тот же «Ростелеком» – получают трафик не напрямую от интернет-сервисов, а через так называемые стыки. То есть, другими словами, через сети европейских партнеров. А у них-то как раз и наблюдается проблема со скоростью доступа: люди работают (и просто сидят) дома, развлекают себя интернет-сервисами, общаются посредством видеозвонков и пр.

Все это может привести к тому, что скорость доступа в зарубежным сайтам и сервисам, не имеющим отдельных серверов на территории России, резко снизится. Как, когда и насколько, впрочем, пока неясно.