Реклама

В РФ могут ограничить доступ к ряду зарубежных интернет-сервисов, пишет «Коммерсант» со ссылкой на предложение Депутата Госдумы Антона Горелкина, направленное в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) и Минкомсвязи.

Предлагается обязать отечественных провайдеров обеспечить приоретизацию трафика в пользу российских сервисов, а также иностранных, которые исполняют российское законодательство. Сделать это, как считает г-н Горелкин, следует на время карантина, связанного с эпидемией коронавируса.

Причина появления такого предложения заключается в том, что в связи с карантином люди стали больше времени проводить дома и развлекать себя с помощью интернета. Как следствие, нагрузка на сети ощутимо выросла. Например, телекоммуникационное подразделение Nokia сообщает, что в большинстве сетей трафик по сравнению с прошлым годом вырос на 30-45%, а в последние четыре недели (и особенно за последние несколько дней) в пораженных районах наблюдается пиковый рост трафика на 20-40% (как правило, в вечерние часы). Это данные в целом по миру, но в России нагрузка также однозначно выросла.

Если предложение депутата будет принято, то в России может быть ограничен – но не в плане «заблокирован», а в плане «замедлен» – доступ к Facebook, Twitter и Telegram. То есть к ресурсам компаний, которые ранее были замечены в нарушениях российского законодательства. «Злодейства» двух первых, напомним, связаны с нежеланием хранить персональные данные россиян внутри России, а Telegram в свое время отказался передавать ключи для дешифровки сообщений спецслужбам.

Будет ли реализованы идеи Антона Горелкина на практике – пока неясно.