Реклама

Юристы компаний NLF Group и Lex Borealis, представляющие интересы отечественных владельцев iPhone, подадут на этой неделе иски в российские суды, сообщает «Коммерсант». Причина исков – намеренное снижение скорости работы старых смартфонов Apple, о котором стало известно в декабре.

Юристы, действующие от лица группы пользователей количеством около десяти человек, попытаются доказать, что замедление iPhone является очевидным недостатком товара по закону «О защите прав потребителей», а практика последующего ухудшения потребительских свойств товара является незаконной. Общая сумма исковых требований составит несколько десятков миллионов рублей. Впрочем, в NLF Group и Lex Borealis уточняют, что в случае успеха первых разбирательств к ним может быть привлечено еще несколько сотен истцов из числа российских владельцев старых моделей iPhone. (NLF Group и Lex Borealis, если кто не понял, выступают так называемыми правовыми инвесторами – они действуют за процент от компенсации, которая в теории будет выплачена владельцам iPhone компанией Apple.)

Россияне решили завалить Apple исками из-за замедления старых iPhone

Обратим внимание, что эксперты неоднозначно оценивают перспективы исков. Очевидно, что замедление работы смартфонов есть недостаток, однако придется доказывать злой умысел Apple, и не факт, что это получится сделать. Теоретически в качестве прецедента можно было бы использовать зарубежный опыт, однако в других странах вердикты пока не вынесены.

Кстати, о других странах: в США, Израиле и Франции против Apple уже поданы десятки исков, а в Южной Корее, Канаде и Австралии соответствующие иски готовятся к подаче. Пользователи утверждают, что Apple замедляла старые iPhone ради того, чтобы народ побыстрее покупал новые модели. В Купертино на это отвечают, что причиной замедление было желание обеспечить стабильную работу пожилых экземпляров iPhone, чьи аккумуляторы успели потерять часть емкости.