Реклама

Роскомнадзор заблокировал некоторые IP-адреса Google в России, о чем сообщается на странице ведомства в социальной сети «ВКонтакте».

В сообщении говорится буквально следующее: «Google на сегодняшний день не удовлетворила требования Роскомнадзора и в нарушение вердикта суда продолжает позволять компании Telegram Messenger Limited Liability Partnership использовать свои IP-адреса для осуществления деятельности на территории России. В связи с этим Роскомнадзор внес в реестр запрещенной информации ряд IP-адресов Google, которые используются Telegram для осуществления деятельности в Российской Федерации».

Как это нередко бывает у Роскомнадзора в последнее время, от блокировки пострадали не только ресурсы, использующиеся для работы Telegram, но и другие сервисы Google, включая главную страницу поисковика. По данным DownDetector, проблема чаще всего наблюдается в европейской части России и в Краснодарском крае. Также действия Роскомнадзора «зацепили» Украину и Белоруссию (см. изображение ниже).

Роскомнадзор заблокировал Google из-за Telegram

Сайт Prometheus.ru отмечает, что инициатором блокировки является Генпрокуратура.

13 апреля, напомним, суд принял решение о блокировке Telegram на территории России. При этом блокировке подвергаются в том числе IP-адреса Google и Amazon, чье сервера задействованы в работе Telegram. Официальная причина заключается в нежелании сервиса передать ФСБ ключи для дешифровки сообщений. Впрочем, некоторые источники называют и альтернативные причины.

Telegram, впрочем, несмотря на все усилия Роскомнадзора продолжает функционировать. Как на его работе скажется сегодняшняя масштабная блокировка IP-адресов Google – покажет время.