Реклама

Как сообщает РБК, причина блокировки Telegram в России кроется не в стремлении ФСБ добиться от мессенджера передачи ключей шифрования для доступа к переписке пользователей, а якобы в намерении Павла Дурова создать собственную блокчейн-платформу. Во всяком случае, это утверждается в письме сотрудника 12-го центра ФСБ Романа Антипкина, отправленного им коллегам, на которое ссылается агентство.

Причиной блокировки Telegram назвали желание Павла Дурова создать свою криптовалюту

В этом письме Дуров называется «новым Мавроди»: автор обращает внимание, что криптовалюта, над которой работает команда Telegram, станет куда более простым и удобным методом расчетов, чем тот же биткоин. И это приведет к появлению в России неконтролируемой финансовой системы, которой будут с удовольствием пользоваться наркоторговцы, торговцы органами и прочие криминальные элементы.

Впрочем, Роман Антипкин, с которым связалось РБК, от комментариев отказался, отметив, что никакого отношения к письму (написанному, к слову, в весьма экспрессивной манере) не имеет.

О намерении Павла Дурова создать свою блокчейн-платформу Telegram Open Network (TON) и криптовалюту Gram стало известно в начале 2018 года.

Суд постановил заблокировать Telegram в России 13 апреля за нежелание предоставлять ФСБ доступ к переписке пользователей, в числе которых, по данным спецслужб, могут быть террористы.

Блокировка, впрочем, оказалась не совсем удачной: у многих пользователей Telegram все еще работает, а доступ к не имеющим отношения к мессенджеру сайтам оказался ограничен. Это произошло за счет блокировки адресов Google и Amazon, которые использовал Telegram.