Реклама

Сегодня утром российские провайдеры сотовой связи и интернета начали исполнять указание Роскомнадзора блокировать Telegram и все его ресурсы. Так, по состоянию на 12:00 МСК Telegram был заблокирован у операторов Yota и Megafon. Чуть позже «подтянулись» Билайн и МТС. К слову, последние «продержались» практически до 17:00 по Московскому времени, после чего официальное приложение Telegram стало показывать надпись «соединение» и перестало коннектиться с сервером.

Telegram стал частично доступен без VPN и Proxy

Однако некоторое время спустя пользователи стали замечать, что Telegram неожиданно заработал и без Proxy и VPN. В чем тут дело, сказать пока сложно, но судя по всему речь идет о встроенных методах обхода блокировок. Основатель сервиса Павел Дуров говорил о них на прошлой неделе: «Telegram будет использовать встроенные методы обхода блокировок, которые не требуют действий от пользователей, однако 100%-ая доступность сервиса без VPN не гарантирована».

Напоминаем, что самые простые способы обхода блокировки Telegram с помощью VPN-сервисов мы для вас уже собрали. Кроме того, можно воспользоваться бесплатным прокси-сервером, например, вот этим.

Кроме того, сегодня Дуров в очередной раз выступил с критикой российских властей, написав об этом пост в социальной сети «ВКонтакте».