Реклама

По мнению Дурова и Ко, нынешние блокчейн-сети в силу ряда ограничений не способны стать альтернативой тем же Visa и Mastercard из-за своей медлительности и сложности для обычных людей. Под первой стоит понимать низкую скорость транзакций (7 в секунду у Bitcoin и 15 в секунду у Ethereum), под второй – неудобный интерфейс и сложность для восприятия. В итоге получаются, что нынешними крпитовалютами оперируют в основном инвесторы, а не обычные люди. Между тем в Telegram надеются создать простой и понятный сервис, а связанный с ним крипокошелек Telegram Open Network (TON) сделать самым популярным в мире. Популярным настолько, что он сможет составить конкуренцию Visa и Mastercard.

Telegram создаст свою криптовалюту, заменит ею биткоин и потеснит Visa и Mastercard

Если верить документу, Telegram намерен стимулировать пользователей (включая владельцев каналов, продавцов товаров и разработчиков) использовать коины Gram, в которых будут вестись расчеты в новой системе. Учитывая, что сейчас у мессенджера 150 млн пользователей, а к 2022 году, как он сам рассчитывает, их будет около 1 млрд, популярность TON действительно может стать реальностью. И появится масса продуктов и услуг, которые можно будет оплатить с помощью криптовалюты.

Вместе с тем Telegram планирует ICO (первичное размещение криптовалюты), в ходе которого рассчитывает привлечь до полумиллиарда долларов от инвесторов. Они пригодятся на развитие инфраструктуры, оборудование и создание технологий, поскольку с ростом аудитории растут и затраты.

Опрошенные «Ведомостями» эксперты относятся в планам Telegram неоднозначно. Если коротко, то на пути у Telegram масса препятствий, одно из которых – небольшая по банковским меркам аудитория (она, как говорилось выше, может значительно вырасти, но это еще не факт). Поэтому задумка Дурова сотоварищи определенно может занять свою нишу в отдельных странах, но уверенности в том, что она сможет стать полноценной альтернативой традиционным платежным системам, ни у кого пока нет.
 

673