Реклама

Таганский районный суд Москвы удовлетворил иск Роскомнадзора, который требовал немедленной блокировки мессенджера. Основанием для блокировки стал отказ владельца мессенджера Павла Дурова предоставить ФСБ, в соответствии с федеральным законом 97-ФЗ, а также с так называемым «пакетом антитеррористических поправок Яровой», доступ к личной переписке пользователей Telegram, в том числе в «секретных» чатах.

Для этого администрация мессенджера должна была передать силовикам ключи шифрования. Однако делать это Дуров и его команда отказались, заявив, что это невозможно технически. Аргументы звучали так: создание секретных Telegram-чатов начинается с генерации авторизационного ключа, при этом используется асимметричное шифрование и алгоритм Диффи – Хеллмана, при котором из двух созданных частей ключа одна никогда не покидает пользовательского устройства и не передается по каналам связи. Ключи шифрования при этом регулярно обновляются, неактуальные ключи – уничтожаются автоматически.

Но этот аргумент в Роскомнадзоре сочли несущественным.

6 апреля ведомство подало исковое заявление в Таганский районный суд города Москвы с требованием об ограничении доступа на территории России к информационным ресурсам организатора распространения информации в сети Интернет Telegram Messenger Limited Liability Partnership.

Заседание по иску Роскомнадзора заняло 20 минут, представители Telegram на нем присутствовать не стали, ограничившись ходатайством, в котором заявили, что «неисполнение судом требований гражданского процессуального кодекса в части подготовки к судебному заседанию (непредоставление иска, реальной и фактической возможности представить возражения на иск и свои доказательства) существенным образом нарушают право на защиту».

Однако ходатайство защитников судом было названо «злоупотреблением правом» и отклонено.

Сегодняшнее заседание по делу о блокировке Telegram продлилось 20 минут. Еще около получаса заняло совещание, завершившееся принятием решения в пользу Роскомнадзора.

По закону у администрации Telegram есть месяц для его обжалования.

Как пользоваться мессенджером Telegram после блокировки, мы вам рассказывали.