Реклама

Роскомнадзор в ходе процесса блокировки мессенджера Telegram забанил в России около 80 сервисов, предоставляющих услуги VPN и прокси, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на комментарий ведомства.

Еще десять подобных сервисов были заблокированы, а потом разбанены, поскольку они согласились с требованием Роскомнадзора о непредоставлении своим пользователям доступа к Telegram.

Роскомнадзор заблокировал 80 сервисов VPN и прокси ради борьбы с Telegram

Вместе с тем «Коммерсант» сообщает, что отдельным VPN-сервисам удалось неплохо заработать на россиянах после начала кампании Роскомнадзора, направленной против мессенджера.

Например, у сервиса TorGuard VPN (США) количество платных подписок в России выросло на 1000% с начала апреля, когда тучи над Telegram начали сгущаться. Сервис VyprVPN сообщил, что количество загрузок его VPN-клиента со смартфонов увеличилось на 198%, а количество регистраций новых аккаунтов – на 190%. Прочие зарубежные VPN-сервисы также сообщают о заметном росте российских пользователей.

Почему эти сервисы пока не вошли в число заблокированных – неизвестно. Иными словами, не совсем понятно, по какому принципу в Роскомнадзоре выбирают VPN-сервисы для блокировки за предоставление доступа к Telegram.

Интерес пользователей из России к VPN заметно усилился в апреле, когда Таганский суд Москвы вынес постановление о блокировке Telegram в России из-за нежелания команды Павла Дурова передавать ФСБ ключи для доступа к переписке пользователей. Заблокировать Telegram «одним нажатием кнопки», впрочем, не удалось: мессенджер продолжает работать (пусть и не без проблем), зато россияне теперь регулярно сталкиваются со сбоями в работе различных интернет-сервисов; эти сбои спровоцированы действиями Роскомнадзора, который в попытке ограничить доступ к Telegram блокирует миллионы IP-адресов.