Эти компании являются контрактными производителями iPhone и iPad – Apple, как известно, ничего сама не собирает, она разрабатывает продукты и передает их выпуск подрядчикам.

В Qualcomm утверждают, что много лет подряд перечисленные выше четыре компании выплачивали лицензионные отчисления за использование технологий Qualcomm в продуктах Apple, однако затем перестали это делать. Производители ссылаются на некие инструкции, исходящие от компании Тима Кука и запрещающие выплаты в адрес Qualcomm.

Одной из причин разразившегося противостояния стали LTE-модемы Qualcomm, используемые в iPhone 7 и iPhone 7 Plus

В то же время, отчисления за применение интеллектуальной собственности последней в других продуктах, которые производятся не для Apple, Foxconn, Pegatron, Wistron и Compal осуществляют.

Отношения между Apple и Qualcomm испортились в начале 2017 года. Первая компания тогда подала на вторую в суд в США (а позже еще и в Китае), обвинив ее в монополизации рынка электронных компонентов. Qualcomm якобы завышала цены на LTE-модемы и мешала Apple искать альтернативных поставщиков. Qualcomm ответила встречным иском, в котором среди прочего обвинила Apple во вмешательстве в процесс сотрудничества производителя чипов с другими компаниями.

638