Спустя три месяца после того, как Apple подала иск против Qualcomm на миллиард долларов (а потом и еще пару исков в Китае), последняя решила дать симметричный ответ. И тоже отправилась в суд.

Одной из причин разразившегося противостояния стали LTE-модемы Qualcomm, используемые в iPhone 7 и iPhone 7 Plus

В иске, поданном против Apple в США, Qualcomm предъявляет компании Тиму Кука пять обвинений, изложенных на 139 страницах. Главная претензия звучит весьма забавно: в iPhone 7 используются модемы Qualcomm и Intel, причем первые якобы заметно лучше вторых; однако Apple не смогла реализовать все преимущества модемов Qualcomm, что лишило потребителей определенных возможностей, а потом еще и стала утверждать, что разницы между смартфонами с разными модемами нет. (В общем, очевидно, что действительно серьезных аргументов у Qualcomm нет, но защищаться же как-то нужно.)

Среди прочих обвинений, выдвинутых Qualcomm, стоит отметить следующие: Apple якобы нарушала соглашения и неправильно интерпретировала переговоры с Qualcomm; поощряла атаки на Qualcomm в ряде стран (вероятно, имеется в виду сотрудничество Apple с юножкорейскими властями, которые проводят расследование в отношении разработчика чипов); вмешивалась в процесс сотрудничества Qualcomm с другими компаниями, всячески мешая этому самому сотрудничеству.

В последнее время Qualcomm находится, как говорится, под ударом. В декабре 2016 года компанию оштрафовали в Южной Корее на 854 млн долларов за несправедливую лицензионную практику. Далее последовал иск Федеральной торговой комиссии США, касающийся недобросовестной конкуренции на рынке LTE-модемов. Дополнила картину Apple: как уже говорилось выше, сперва она потребовала у Qualcomm миллиард долларов через американский суд, а потом затеяла тяжбы в Китае.

 

648