Несколько лет назад MediaTek, разработчик чипсетов начального и среднего уровня, попыталась ворваться в сегмент решений для смартфонов топ-класса. Компания выпустила ряд аппаратных платформ для флагманов – например, Helio X10, X20, X30. Однако конкурировать с решениями Samsung, Qualcomm и Huawei они не смогли, и в MediaTek, как сообщают сетевые источники, решили отказаться о выпуска чипсетов для флагманских смартфонов. Возможно, не навсегда, но на какое-то время – точно.

Последней каплей якобы стало то, что 10-ядерному чипсету MediaTek Helio X30 нашлось применение только в одном сколько-нибудь массовом смартфоне – Meizu Pro 7 Plus (см. фото ниже). Причем не факт, что это был полностью осознанный выбор инженеров Meizu: MediaTek является крупным инвестором этой китайской компании. Другие же производители смартфонов никакого внимания на Helio X30 не обратили.

MediaTek прекратит разработку флагманских чипсетов для смартфонов

Ранее MediaTek играла весьма серьезную роль на рынке чипсетов для смартфонов среднего уровня – ее решения были заметно дешевле вариантов Qualcomm, предлагая сравнимый уровень производительности. Однако в последнее время Qualcomm сумела удешевить свои решения и предложить ряд выгодных условий производителям смартфонов. В итоге многие из них переметнулись от MediaTek к Qualcomm.

Таким образом у MediaTek все сложно в топовом сегменте и не очень хорошо в среднем. Топовый компании уже точно не завоевать, а вот в среднем еще можно побороться. И именно на него в MediaTek сейчас намерены сделать особый упор, что подтвердил генеральный менеджер по международным продажам компании Финбарр Мойнихан.

717