Компания MediaTek, тайваньский разработчик чипсетов для смартфонов, испытывает проблемы с клиентами. По информации DigiTimes, большинство производителей мобильных устройств отказалось от применения ее 10-ядерных решений – в частности, новейшего Helio X30.

Первым смартфоном на Helio X30 станет Apollo 2 от небольшой компании Vernee

Этот чипсет создавался с прицелом на Oppo, Vivo, Xiaomi и LeEco, но в итоге компании решили не использовать Helio X30 в своих смартфонах. Единственным крупным игроком, который, возможно, задействует этот чипсет, является Meizu. (Вероятно, по той причине, что часть этой компании с некоторых пор принадлежит MediaTek, и поэтому отказаться в Meizu просто не могут.)

В связи с такой ситуацией MediaTek намерена сократить объем производства Helio X30 примерно на 50%. Производителем этого чипсета выступает Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TSMC).

Стоит отметить, что еще пару-тройку лет назад чипсеты MediaTek встречались в смартфонах производителей первого эшелона, однако ее 10-ядерные решения (Helio X20 и X25) использовались в основном в аппаратах небольших азиатских производителей. Не исключено, что это связано с определенными проблемами – склонностью чипсетов к перегреву и невысокой экономичностью. Helio X30, скорее всего, лишен этих недостатков, поскольку он производится по 10-нанометровому техпроцессу. Однако предыдущие «успехи» MediaTek на поприще 10-ядерных чипсетов таковы, что производители предпочли не рисковать.

 

4707