Тайваньская MediaTek в рамках выставки MWC 2017 в Барселоне официально представила новый флагманский чипсет Helio X30, предназначенный для смартфонов.

Как и сообщалось ранее, новая аппаратная платформа включает три кластера: в первом два быстрых ядра Cortex-A73 с частотой до 2,5 ГГц, во втором – четыре экономичных Cortex-A53 (до 2,2 ГГц), в третьем – также четыре Cortex-A53 (до 1,9 ГГц). Ядра могут работать как одновременно, так и в различных конфигурациях – в зависимости от сложности решаемой в данный момент задачи. За управление питанием и выбор приоритетов отвечает очередная версия фирменной технологии CorePilot – на сей раз версии 4.0.

Первым смартфоном на Helio X30 стал Vernee Apollo 2, его тоже анонсировали на MWC 2017

Для обработки графики в Helio X30 предусмотрено ядро PowerVR Series7XT Plus частотой 880 МГц, обеспечивающее экономию до 60% энергии при одновременном увеличении производительности примерно в 2,4 раза по сравнению с решениями предыдущего поколения.

Среди прочих особенностей Helio X30 отметим интегрированный модем, поддерживающий LTE Cat. 10, возможность одновременной работы с двойными 16-мегапиксельными камерами (в том числе и с поддержкой оптического зума), запись видео с использованием стандарта HDR 10 и отдельный чип, отвечающий за обработку данных с камеры, что позволяет разгрузить центральный процессор.

MediaTek Helio X30 выполнен с применением 10-нанометрового техпроцесса, являясь одним из первых в своем роде. Благодаря этому новая платформа более чем на 50% энергоэффективнее и примерно на 35% производительнее своего предшественника в линейке Helio – X25.

В MediaTek говорят, что первые смартфоны на Helio X30 появятся во втором квартале 2017 года. Впрочем, не факт, что их будет много: по слухам, многие китайские производители, на которых ориентировалась MediaTek, отказываются от использования ее 10-ядерных решений.

 

794