Реклама

По данным газеты «Известия», 31 июля в Аналитическом центре (АЦ) при правительстве состоится совещание, на котором обсудят вопрос создания реестра российских мобильных приложений. В Госдуму уже внесен законопроект об обязательной установке российского ПО на электронные устройства, — смартфоны, ноутбуки, Smart TV и так далее, продающиеся в России. Об этом изданию рассказали два источника, близких к сотовым ритейлерам и производителям электроники. Информацию также подтвердил представитель Минкомсвязи.

Концепцию о предустановке российских приложений представила в начале этого года Федеральная антимонопольная служба (ФАС). По мнению антимонопольной службы, это позволит российским разработчикам эффективнее конкурировать с иностранными и нивелировать преимущество, которое имеют глобальные компании, которые используют практику связывания продуктов для продвижения собственных приложений и сервисов. Один из громких примеров — противостояние «Яндекса» и Google, в ходе которого российской компании все же удалось добиться отказа Google от установки по умолчанию своей поисковой системы в смартфонах и планшетах на Android.

Читайте также: Дожали: Google разрешит российским пользователям Android выбирать поисковую систему

Среди таких обязательных отечественных приложений антимонопольная служба называла браузеры и поисковое ПО, карты, навигаторы, антивирусы, а также мессенджеры и электронную почту.