Реклама

Основатель и президент Huawei Рен Чжэнфэй раскрыл подробности об операционной системе HongMeng, которую в настоящее время разрабатывает китайская компания.

По словам руководителя Huawei, HongMeng работает быстрее, чем Android и, например, macOS. Кроме того, г-н Чжэнфэй отметил, что сфера применения новой операционной системы будет максимально широкой. Ее планируется задействовать не только в смартфонах и планшетах, но и в маршрутизаторах, сетевых коммутаторах, компьютерах и центрах обработки данных. Наконец, глава Huawei подчеркнул, что HongMeng станет идеальным вариантом для устройств категории «Интернет вещей» и автономных автомобилей.

В Сети говорят, что с помощью HongMeng в Huawei намерены раз и навсегда решить вопрос зависимости от американских разработчиков операционных систем – Google и Microsoft. Именно поэтому операционная система оптимизируется сразу под массу устройств совершенно разных типов.

При этом у потребительских продуктов под управлением HongMeng (тех же смартфонов и планшетов) не должно возникнуть проблем со сторонним программным обеспечением: ранее сообщалось, что новая операционка будет совместима с приложениями, написанными для Android.

Напомним, в мае администрация Дональда Трампа и Минторг США внесли в Huawei в черный список, назвав китайскую корпорацию угрозой американской национальной безопасности. Американским компаниям, включая Google и Microsoft, запретили сотрудничать с ней. Как следствие, Huawei лишилась возможности использовать Android и Windows. Однако компания была готова к американским санкциям; по слухам, HongMeng, которая и придет на смену Android и Windows в продуктах Huawei, разрабатывают с 2012 года. И только сейчас, после конфликта с властями США, Huawei посчитала нужным рассказать общественности о своей собственной ОС.