Реклама

Как и ожидалось, сегодня Google выпустила финальную версию операционной системы Android 10. Новая ОС так и называется – Android 10: имена десертов в обозначении версий теперь не используются.

Среди особенностей Android 10 стоит отметить наличие темной темы, а также новый вариант жестового управления, который предполагает отсутствие панели с пиктограммами в нижней части экрана.

Функция «Умные ответы» в панели уведомлений теперь предлагает не только варианты ответов на письма и сообщения, но запуск приложения, если вам, например, прислали ссылку на YouTube или городской адрес.

Функция Live Caption способна распознавать речь в любых медиафайлах (видео, аудиосообщения, подкасты и пр.) без подключения к Сети и трансформировать эту речь в текст, выводя его на экран.

Около 50 улучшений в новой версии ОС связаны с безопасностью и конфиденциальностью. Особое внимание разработчики уделили данным, связанным с местоположением устройства (и, как следствие, пользователя). Например, приложениям можно давать доступ к информации о вашем положении не только раз и навсегда, но и каждый раз на период использования этого приложения.

Между тем патчи, связанные с безопасностью, можно будет скачивать по мере их появления прямо из Google Play.

А еще Android 10 оптимизирован под раскладные смартфоны с гибкими экранами – вроде Samsung Galaxy Fold и Huawei Mate X. Под оптимизацией следует понимать, например, поддержку экранов с новыми вариантами разрешения и соотношения сторон, а также функцию переключения с небольшого дополнительного дисплея на большой основной с сохранением отображаемых данных.

В ближайшие дни прошивки с Android 10 будут отправлены по воздуху на смартфоны разработки Google, а именно Pixel всех трех поколений, включая и Pixel 3a. Другие производители выпустят обновления для своих смартфонов и прочих гаджетов в ближайшие месяцы. Перечни моделей, для которых будет доступна ОС Android 10, уже опубликовали компании Huawei и HMD Global (Nokia).