Реклама

На заседании Мосгорсуда, где рассматривалась апелляция Telegram на решение Таганского суда Москвы, который в апреле запретил мессенджер на территории России, всплыл ряд любопытных фактов об этой истории.

Выяснилось следующее. Когда ФСБ и Роскомнадзор узнали, что выдача ключей для дешифровки сообщений пользователей невозможна из-за самой архитектуры Telegram, данные структуры потребовали эту самую архитектуру изменить. После чего, по мнению чиновников, возможность выдачи ключей появится.

ФСБ и Роскомнадзор потребовали переписать мессенджер Telegram и изменить его архитектуру

Представитель Роскомнадзора также отметил, что архитектура вообще любого мессенджера, доступного на территории России, должна быть модифицирована таким образом, чтобы сервис соответствовал отечественному законодательству. Иными словами, любой мессенджер должен иметь возможность в кратчайшие сроки предоставить спецслужбам доступ к переписке пользователей.

Представитель ФСБ, в свою очередь, сообщил, что блокировка Telegram на территории РФ имеет менее серьезный негативный эффект, чем теракты, которые координируются с помощью мессенджера.

Мосгорсуд после десятиминутного совещания оставил решение Таганского суда в силе – блокировку на территории России с Telegram не снимут.

Решение о блокировке Telegram, напомним, было принято в апреле. Причиной стало нежелание команды Павла Дурова давать ФСБ доступ к переписке ряда пользователей. Команда Telegram объясняла такое свое решение как идеологическими мотивами, так и техническими – как раз архитектурой сервиса.