Реклама

В Интернете появились фотографии письма команды Telegram, адресованного, по всей видимости, ФСБ, с которой у мессенджера затяжной конфликт. Снимки опубликованы на Telegram-канале руководителя международной правозащитной группы «Агора» Павла Чикова.

Коротко напомним предысторию ситуации. ФСБ России требует у Telegram предоставления ключей для дешифровки сообщений пользователей. Команда Павла Дурова их предоставлять отказывается, указывая, что это возможно только по решению суда. Суд, в свою очередь, посчитал, что для выдачи ключей достаточно только лишь запроса ФСБ. В итоге Роскомнадзор дал Telegram две недели на приведении деятельности мессенджера в соответствие с законом о распространении информации. Если Дуров и Ко не подчинятся – мессенджер могут заблокировать в России. Срок истекает 4 апреля.

Telegram рассказал о невозможности передачи ФСБ ключей для дешифровки переписки. И дело не просто в нежелании

И вот теперь команда Telegram объяснила, что она физически не может передавать ФСБ никакие ключи для дешифровки переписки.

Аргументы выглядят так. Создание секретных Telegram-чатов начинается с генерации авторизационного ключа, при этом используется асимметричное шифрование и алгоритм Диффи – Хеллмана, при котором из двух созданных частей ключа одна никогда не покидает пользовательского устройства и не передается по каналам связи. Ключи шифрования при этом регулярно обновляются, неактуальные ключи – уничтожаются автоматически.

Как следствие, администрация Telegram просто не имеет доступа к информации (тем самым ключам), дающей возможность декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых и обрабатываемых с помощью сервиса сообщений.

Произвело ли послание впечатление на ФСБ и Роскомнадзор – узнаем 4 апреля.