Реклама

Роскомнадзор уведомил мессенджер Telegram о том, что последний должен в течение 15 дней предоставить ФСБ России информацию, необходимую для расшифровки сообщений пользователей.

Вероятно, это реакция Роскомнадзора на решение Верховного суда, вынесенное сегодня, 20 марта. Суд, в частности, отклонил иск Telegram, в котором требовалось признать недействительным приказ ФСБ о предоставлении доступа к переписке пользователей во внесудебном порядке. В Telegram считают, что это возможно исключительно по решению суда в каждом конкретном случае.

Роскомнадзор пригрозил заблокировать Telegram через 15 дней

Во время заседания Верховного суда представитель ФСБ сообщил со ссылкой на вердикт Конституционного суда, что переписка пользователей в мессенджерах не является охраняемой законом тайной. Из этого следует, что ФСБ не нуждается в решениях суда для получения доступа к ней.

Добавим, что противостояние ФСБ и Telegram продолжается уже довольно долго. Так, 12 июля 2017 года ФСБ направила запрос в Telegram Messenger LLC, потребовав предоставить ключи для дешифровки сообщений шести пользователей. Однако команда Павла Дурова этот запрос проигнорировала, и в ФСБ составили протокол об административном правонарушении за неисполнение федерального закона о хранении и передаче информации. В итоге Telegram оштрафовали на 800 тыс. рублей.

Ранее Павел Дуров заявлял о том, что его компания рассматривает возможность ухода с тех рынков, где на нее осуществляется давление со стороны спецслужб. Основатель мессенджера упоминал в этой связи Россию и Иран. Каким образом вердикт суда и угрозы Роскомнадзора скажутся на работе Telegram в России – пока не ясно. Павел Дуров никаких комментариев на этот счет пока не давал. При этом сообщается, что Telegram намерен подать апелляцию на сегодняшнее решение Верховного суда.