Реклама

Создатель мессенджера Telegram Павел Дуров прокомментировал ситуацию с некорректной работой своего продукта на смартфонах Apple и невозможность обновлять его через App Store.

По словам Дурова, некоторые функции Telegram – например, стикеры – в iOS 11.4 работают не так, как должны. Хотя мессенджер еще несколько недель назад был оптимизирован под эту версию ОС.

Дуров обвинил в некорректной работе Telegram на iPhone Россию и Apple

Основатель Telegram пишет, что «Apple не позволяет пользователям обновляться с тех пор, как российские власти приказали удалить Telegram из App Store». Это, напомним, случилось в середине апреля, вскоре после начала блокировки Telegram в России по решению суда. Суд вынес такое решение, поскольку Telegram отказался предоставить ФСБ ключи шифрования для доступа к переписке пользователей.

Павел Дуров обращает внимание, что только 7% пользователей Telegram (а всего их более 200 млн) проживают в России, однако Apple ограничивает обновления для всех пользователей по всему миру. В результате команда мессенджера не смогла обеспечить обновление приложения для соответствия Общему регламенту по защите данных, который среди прочего содержит требование к интернет-серивисам о простой переносимости информации в Евросоюзе, который вступил в силу 25 мая.

Добавим, что на днях Роскомнадзор направил в Apple еще одно письмо с требованием удалить мессенджер из своего магазина приложений, а также заблокировать push-уведомления для тех пользователей, у которых Telegram уже стоит. На выполнение требования компании Тима Кука дали один месяц.