Реклама

Мессенджер Telegram объявил о том, что количество его месячной аудитории достигло 200 млн человек. Разработчики подчеркивают, что по количеству пользователей их проект сравним с шестой по количеству жителей страной в мире. (Вероятно, имеется в виду Пакистан, где проживают 197 млн человек.)

В сообщении, посвященном этой вехе, Telegram утверждает, что с момента основания в 2013 году сервис не передал никому ни одного байта приватной информации пользователей.

Количество пользователей Telegram доросло до уровня шестой по населению страны мира

Вероятно, эта ремарка сделана на фоне заявлений Роскомнадзора, который 20 марта пообещал заблокировать мессенджер в России через 15 дней, если Telegram не передаст ФСБ ключи для расшифровки переписки пользователей. В Telegram считают, что это возможно только по решению суда, а сам суд решил, что раскрывать переписку можно по запросу спецслужб.

Добавим, что, несмотря на аудиторию в 200 млн человек, до мирового господства Telegram еще далеко. Осенью 2017 года в Сети публиковался рейтинг популярности мессенджеров, и уже тогда у WhatsApp, Facebook Messenger, QQ Mobile, WeChat, Skype, Snapchat, Viber и Line было больше пользователей, чем у Telegram сегодня, – 1 млрд, 1 млрд, 877 млн, 846 млн, 300 млн, 300 млн, 249 млн и 217 млн соответственно.

Впрочем, Telegram весьма быстро растет: в том же рейтинге он был на десятой позиции со 100 млн пользователей, а теперь, спустя полгода, их количество увеличилось в два раза.