Реклама

Ранее мы уже писали о чипсете Samsung Exynos 9810, однако тогда сведения были весьма неполными (пусть и вполне официальными). Теперь же, в преддверии CES 2018, корейский производитель раскрыл все подробности об этом решении, которое ляжет в основу моделей серии Galaxy S9.

Exynos 9810 производится по техпроцессу 10 нм FinFET второго поколения и включает восемь вычислительных ядер. Четыре из них имеют кастомную архитектуру третьего поколения разработки Samsung и могут разгоняться до 2,9 ГГц, а четыре представляют собой экономичные ядра для несложных задач. (Скорее всего, речь идет о ядрах с базовой архитектурой, созданной компанией ARM.) Разработчики отмечают, что в одноядерном режиме производительность Exynos 9810 выросла примерно вдвое по сравнению с предыдущим решением семейства (речь об Exynos 8895), в многоядерном – на 40%.

CES 2018. Samsung рассказала о чипсете флагманского смартфона Galaxy S9

За обработку графики в новой платформе отвечает ускоритель ARM Mali-G72, который примерно на 20% быстрее решения, применявшегося в Exynos 8895. Есть поддержка HEVC с глубиной цвета до 10 бит и кодеков семейства VP9. Также в чипсете присутствует двойной IPS (процессор обработки изображений), который способен обеспечивать работу четырех камер со всеми популярными в наше время эффектами, включая размытие фона, подавление шумов, стабилизацию и так далее.

В Exynos 9810 используется технология глубинного обучение на основе нейронной сети, позволяющая точно распознавать людей и предметы на фотографиях для быстрого поиска изображений и их категоризации; кроме того, предусмотрена возможность сканирования лица пользователя в 3D для его последующего распознавания. (Не сильно ошибемся, если предположим, что в следующих флагманах Samsung появится функция, аналогичная Face ID в iPhone X.)

Дополняет картину LTE-модем с поддержкой агрегации частот в режиме 6х, что позволяет добиться скорости скачивания данных на уровне до 1,2 Гбит/с и отдачи – на уровне 200 Мбит/с.

Но некоторым данным, анонс смартфонов семейства Galaxy S9 на основе Exynos 9810 состоится 27 февраля этого года в преддверии выставки MWC 2018.

Напомним, что компания Samsung также намерена продемонстрировать на CES 2018 изогнутый монитор CJ791, несколько новых ноутбуков и ряд экспериментальных гаджетов, созданных ее исследовательским подразделением.