Несколько дней назад молодая девушка по имени Брук Петерсон (см. фото ниже) опубликовала на YouTube видеоролик, в котором она крутит в руках iPhone X. Казалось бы, откуда у этой юной дамы смартфон, продажи которого начнутся только 3 ноября? Выяснилось, что ее отец работал инженером в Apple. Именно так – работал. И уже не работает, потому что после публикации ролика дочурки его из Apple уволили.

Apple уволила инженера, чья дочь сняла видеообзор iPhone X до начала продаж

Оказалось, что на экране смартфона, демонстрировавшегося в ролике, мелькала некая внутренняя информация. Возможно, даже секретная. Очевидцы (ролик с YouTube удален по требованию Apple вскоре после его публикации) утверждают, что госпожа Петерсон «засветила» некие QR-коды и заметки, в которых, не исключено, содержались кодовые имена грядущих продуктов Apple.

Реакция девушки на увольнение отца заслуживает отдельного упоминания. Она выложила новый ролик, в котором рассказала, что любит снимать видео, а «обзор» iPhone X записала просто веселья ради. Что касается отца, милашка Брук уверена, что он несет ответственность за случившееся, а у Apple просто не было выбора, поскольку господин Петерсон нарушил внутренние правила компании. Сама девушка, судя по всему, себя очень уж виноватой не считает, хотя и пытается плакать. Действительно, ну чего такого она сделала? Всего лишь взяла пока еще секретное устройство, покривлялась с ним на камеру и лишила отца работы в самой дорогой и богатой IT-компании мира. Мелочи жизни!

Добавим, что в истории Apple уже был ряд инцидентов, связанных с публикацией данных о предсерийных устройствах. Например, в 2010 году инженер Apple забыл прототип iPhone 4 в одном из баров в Калифорнии. Модель на тот момент не то что не продавалась, а даже не была представлена официально. Нашедший смартфон человек, студент Брайан Хоган, продал его ресурсу Gizmodo за 5 тысяч долларов, после чего журналисты выложили фотографии и описание устройства. Закончилось все требованием Apple вернуть прототип и обысками у редакторов портала. Хоган получил 40 часов общественных работ и год условно, поскольку по законам Калифорнии он должен был попытаться отдать найденную вещь владельцу (то есть Apple), но вместо этого решил отнести iPhone 4 в редакцию портала Gizmodo.
 

731