Наверх
Обновлено

Раскрыт секрет молодости Марты Стюарт: Это не косметика, а еда!

Знаменитость делится списком продуктов, которые действительно помогают оставаться энергичной и молодой. Включите их в свой рацион уже сегодня!

Обновлено 9.11.2025 в 1:53, Опубликовано 01.09.2025 в 15:47
Раскрыт секрет молодости Марты Стюарт: Это не косметика, а еда!
  • Правильное питание с возрастом может защитить ваш организм, повысить энергию и сохранить остроту ума.
  • Яйца, молочные продукты и чернослив содержат белок, витамины и минералы, которые поддерживают крепкие кости, память и здоровье кишечника.
  • Продукты, богатые клетчаткой, жирная рыба и грецкие орехи доставляют полезные для сердца жиры, антиоксиданты и питательные вещества, которые снижают риски заболеваний.

Ни для кого не секрет, что сбалансированная, разнообразная диета приносит бесчисленные дивиденды, помогая вам выглядеть и чувствовать себя наилучшим образом. Однако с течением времени некоторые питательные вещества становятся все более важными для общего состояния здоровья. Мы связались с диетологами, чтобы выяснить, какие продукты могут помочь защитить от хронических заболеваний, повысить энергию и сохранить остроту ума с возрастом. Далее вы узнаете, какие конкретные продукты и группы продуктов стоит добавить в свой рацион.

Питание для здорового старения

Хотя нет точного возраста, когда следует изменять свои пищевые привычки для поддержания здоровья — и волшебной таблетки не существует — исследования показывают, что люди, которые придерживаются более здоровой диеты в среднем возрасте, имеют больше шансов дожить до 70 лет, не развив хронических возрастных заболеваний.

Видео от DGL.RU

«Здоровое питание имеет накопительный эффект, поэтому чем раньше вы начнете, тем лучше», — говорит Мика Сива, зарегистрированный диетолог. «Тем не менее, никогда не поздно сделать более здоровый выбор, и вы можете уменьшить или минимизировать риски некоторых заболеваний с помощью простых диетических изменений».

Изменение потребностей в питании

«От поддержания крепких костей до поддержки гормонального здоровья и защиты сердца, наши потребности в питании меняются со временем», — говорит Лорен Манакер, магистр наук, зарегистрированный диетолог.

Для сохранения здоровья Национальный институт старения рекомендует пожилым людям (старше 51 года) получать достаточное количество витаминов и минералов, включая калий, кальций, витамин D, магний и витамин B12, употребляя в пищу богатые питательными веществами продукты из пяти основных групп: фрукты и овощи, белки, молочные продукты, полезные жиры и зерновые. Среди этих столпов некоторые продукты особенно полезны для стареющего организма.

Лучшие продукты для здорового старения

Яйца

Раскрыт секрет молодости Марты Стюарт: Это не косметика, а еда!

Яйца — это полноценный белок, содержащий все девять незаменимых аминокислот, которые помогают поддерживать мышечную массу. «Это особенно важно для пожилых людей, так как потеря мышечной массы естественным образом происходит с возрастом и может влиять на силу, подвижность и общее состояние здоровья», — говорит Манакер.

Когнитивная функция: Яйца также положительно влияют на работу нашего мозга. «Интересные новые данные свидетельствуют о связи между употреблением яиц и сниженным риском деменции Альцгеймера у пожилых людей», — говорит Манакер. Это исследование, отмечает она, основывается на предыдущих исследованиях, которые показали, что даже употребление одного яйца в неделю связано с более медленным снижением памяти.

Антиоксиданты: «Более того, яичные желтки вносят в рацион лютеин и зеаксантин — антиоксиданты, которые также содержатся во фруктах и овощах», — говорит она.

Молочные продукты

Раскрыт секрет молодости Марты Стюарт: Это не косметика, а еда!

Молочные продукты содержат кальций, витамин D, белок и другие необходимые питательные вещества, которые помогают поддерживать крепкие кости и мышцы. «Миллионы людей ежегодно страдают от остеопороза, и включение молока в сбалансированную диету может помочь сохранить здоровье костей с возрастом», — говорит Манакер.

Ранний старт: Употребление молока в детстве, подростковом и раннем взрослом возрасте помогает заложить основу для более здорового старения, говорит она.

Размер порции: Министерство сельского хозяйства США (USDA) предлагает мужчинам и женщинам в возрасте 31–59 и 60+ лет употреблять три порции по 1 чашке нежирного или обезжиренного молока, йогурта или соевого молока в день; 1,5 унции натурального сыра равны одной порции.

Непереносимость лактозы: Безлактозное молоко содержит те же питательные вещества, что и обычное, но без лактозного сахара, который некоторым людям трудно переваривать.

Чернослив

Раскрыт секрет молодости Марты Стюарт: Это не косметика, а еда!

«Чернослив может вызывать воспоминания о кладовой вашей бабушки, но это настоящий кладезь питательных веществ, который удобен, доступен и подходит для любого возраста», — отмечает Сива.

Плотность костной массы: «Хотя чернослив сам по себе не богат кальцием, он является отличным источцем витамина К, бора и калия, а также других минералов, которые связаны со здоровьем костей», — говорит Сива. Исследования показывают, что чернослив содержит соединения, которые могут замедлить потерю костной массы у женщин в постменопаузе, снижая риск переломов и сохраняя плотность.

Здоровье сердца и кишечника: «Он не только поддерживает здоровье костей и сердца, но и способствует здоровью кишечника — фактору, на который многие из нас обращают внимание в наши дни!» — говорит Манакер. По данным Калифорнийского совета по черносливу, одна порция, около 4 черносливин (38 граммов), содержит 3 грамма клетчатки, или 11 процентов от дневной нормы. Чернослив содержит сорбит, естественный сахарный спирт, который действует как натуральное слабительное, добавляет Сива.

Клетчатка

Раскрыт секрет молодости Марты Стюарт: Это не косметика, а еда!

Продукты, богатые клетчаткой, включая цельнозерновые крупы, бобовые, брюссельскую капусту и, да, чернослив, способствуют регулярному опорожнению кишечника, помогают снизить уровень холестерина в крови, контролировать уровень сахара в крови и поддерживать здоровый вес.

Требования: Пожилым людям, говорит Сива, требуется немного меньше клетчатки, чем молодым: около 30 граммов в день для мужчин и 21 грамм для женщин. «С возрастом функции нашего организма немного замедляются, от более низкого метаболизма до более медленного пищеварения и/или запоров», — объясняет она. «Хотя может показаться, что у вас есть «разрешение» на снижение потребления продуктов, богатых клетчаткой, все наоборот!» Большинство людей не получают достаточного количества клетчатки, поэтому выбор продуктов с высоким содержанием клетчатки остается лучшим вариантом.

Жирная холодноводная рыба

Раскрыт секрет молодости Марты Стюарт: Это не косметика, а еда!

«Включение жирной холодноводной рыбы в ваш рацион два-три раза в неделю — это вкусный и эффективный способ поддержать ваше сердце, мозг и общее состояние здоровья с возрастом», — говорит Манакер. Средний размер порции составляет от 3 до 4 унций в приготовленном виде.

Омега-3: Лосось, скумбрия, форель, сельдь, анчоусы и сардины богаты омега-3 жирными кислотами, которые могут помочь снизить уровень триглицеридов, уменьшить риск сердечных заболеваний, поддержать функцию мозга и улучшить здоровье суставов — проблемы, которые возникают с возрастом.

Белок: Эта рыба предлагает высококачественный белок, который помогает поддерживать мышечную силу, говорит Манакер.

Антиоксиданты: Жирная рыба может похвастаться витамином D, который поддерживает здоровье костей и иммунную функцию, селеном, мощным антиоксидантом, который защищает клетки от повреждений, и витаминами группы В, которые способствуют производству энергии и здоровью мозга.

Грецкие орехи

Раскрыт секрет молодости Марты Стюарт: Это не косметика, а еда!

«Грецкие орехи — это фантастический продукт для включения в ваш рацион, независимо от вашего возраста, по одной причине: это единственный древесный орех, который является отличным источником АЛК омега-3 жирных кислот», — говорит Манакер.

Противовоспалительное действие: АЛК (альфа-линоленовая кислота) — это растительная омега-3, которая поддерживает здоровье сердца, уменьшает воспаление и даже может способствовать когнитивному здоровью. Они богаты антиоксидантами, которые помогают бороться с окислительным стрессом и защищают клетки от повреждений, что является ключевым фактором здорового старения.

Здоровье сердца: Грецкие орехи могут оказывать уникальное воздействие на соединения в организме, называемые оксилипинами, которые происходят из полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) и играют роль в воспалении и здоровье кровеносных сосудов, говорит Манакер.

8 лучших ферментированных продуктов для кишечника: вы удивитесь, что в списке

Источник: MarthaStewart
Подпишитесь на наши новости:
Нажимая кнопку «Подписаться», вы принимаете «Пользовательское соглашение» и даёте согласие с «Политикой обработки персональных данных»