Реклама

В России объявили о начале сбора предзаказов на флагманский смартфон Sony Xperia 1 – тот самый, что с 4K-экраном кинематографического формата. Нам уже удалось «погонять» этот аппарат, и теперь мы готовы рассказать вам о нем самое главное. Нет, перед вами не обзор в типичном понимании этого слова. Мы просто выделили десять моментов, которые, вероятно, помогут вам определиться – стоит покупать Xperia 1 или все же нет.  Читайте, думайте и принимайте решение.

1. 4K-экран формата 21:9, конечно, впечатляет, но не всегда со знаком плюс

Дисплей у Sony Xperia 1 крайне необычный. Тут и «киношное» соотношение сторон 21:9 при диагонали в 6,5 дюйма, и поддержка HDR, и технология OLED, и разрешение 4K, и стопроцентное соответствие цветовой гамме DCI-P3. Круто, в общем. Но так ли уж круто?

Экран, конечно, объективно ультратехнологичный, но сильно на любителя. Начнем с того, что из-за кинематографического соотношения сторон дисплей (а вместе с ним и сам смартфон) получился очень длинным и при этом узким. Экран Xperia 1 по ширине соответствует примерно 5,5-дюймовым дисплеям формата 18:9. А уж 6-дюймовые матрицы с таким соотношением сторон шире экрана «японца» на добрых полсантиметра (если не больше). Убедиться в этом можно, взглянув на фото, где Xperia 1 позирует рядом с Meizu 16th. В итоге получается, что на экране Xperia 1 приходится реже прокручивать сайты и длинные письма, но вот ширины как-то сильно не хватает. Ведь чем шире экран – тем удобнее, например, рассматривать горизонтальные фото в соцсетях.

Sony Xperia 1: 10 вещей, которые нужно знать об одном из самых необычных флагманов 2019 года

Между тем видеоконтента в формате 21:9 в Интернете пока не шибко много. Так что рекомендовать Xperia 1, например, каким-нибудь ортодоксальным любителям сериалов вряд ли уместно.

Что до формата 4K и следующего из него качества изображения, то оно, конечно, высокое, но не запредельное. Еще старик Джобс говорил, что все, что выше 300 ppi, – оно от лукавого. Уже при таком значении человеческий глаз не видит отдельных точек. Поэтому грандиозной разницы в четкости изображения между Full HD, QHD и 4K при типично смартфонных диагоналях нет.

В общем, выводы по экрану примерно такие: Sony, конечно, имеет право нахваливать дисплей и называть Xperia 1 первым в мире смартфоном с OLED-дисплеем формата 4K, да только пользователям это... ну не то чтобы не дает никаких преимуществ, просто вместе с плюсами проявляются и некоторые минусы. Среди них – не только небольшая ширина экрана, но и нагрузка на батарейку, которая заметно выше, чем у экранов формата Full HD. (Ходят, правда, слухи, что в некоторых режимах Xperia 1 ради экономии заряда автоматически снижает разрешение до 2K, но нам при тестировании не удалось ни подтвердить это, ни опровергнуть.)

2. Основная камера тройная  – впервые для смартфонов Sony

Xperia 1 стал первым смартфоном Sony с тремя камерами. Если смотреть на перечень характеристик, то все вроде бы на месте: и оптическая стабилизация изображения у двух модулей из трех (основного и того, который с телеобъективом), и двукратный оптический зум, и объектив-ширик. В общем, уровень современного флагмана.

Sony Xperia 1: 10 вещей, которые нужно знать об одном из самых необычных флагманов 2019 года

На практике все не так замечательно. Нет, Xperia 1 отлично фотографирует – и днем, и вечером. Вряд ли неискушенный пользователь (а таких на самом деле процентов девяносто) будет жаловаться – наоборот, он завоет от восторга. И все бы ничего, да только следует понимать, что флагманы Huawei все же фотографируют лучше, а, например, топовые модели Samsung – как минимум не хуже. Так что перегнать всех у Sony снова не получилось.

При этом компания попыталась отыграться в области видео. И здесь, кажется, успехов больше, чем с фото. Например, имеется уникальная фишка: Xperia 1, как и ряд предыдущих японских флагманов, может снимать ультразамедленные ролики с разрешением Full HD и частотой 960 кадров в секунду.

Еще в Xperia 1 есть отдельное приложение Cinema Pro для съемки видео, созданное, как утверждается, при участии подразделения CineAlta – того самого, что выпускает профессиональную аппаратуру для киноиндустрии. И действительно, ролики, записанные с помощью Cinema Pro, напоминают скорее фрагменты кинофильмов, а не любительские сюжеты.

3. Xperia 1 защищен от воды, но не все так просто

Смартфон защищен по стандартам IP65 и IP68, то есть он выдерживает и брызги воды, и погружения на глубину свыше метра. С одной стороны, это серьезный плюс – далеко не все флагманы нынче имеют водозащиту, ее наличие скорее исключение, нежели правило. Другое дело, что Sony уже несколько лет не рекомендует купать свои водозащищенные смартфоны – мол, если принесете в СЦ утопленника, то можем и в гарантии отказать. Для нас это значит следующее: не стоит на потеху друзьям или в попытке впечатлить дам бросать Xperia 1 в бассейн или море. Да, аппарат, скорее всего, выживет. Но специально судьбу лучше не провоцировать.

Sony Xperia 1: 10 вещей, которые нужно знать об одном из самых необычных флагманов 2019 года

4. Слоты – совмещенные, и это выглядит сущим издевательством

Мы в курсе, что совмещенные слоты сегодня в большинстве флагманов (ну кроме разве что ASUS Zenfone 6), и тем не менее. Есть же сравнительно недорогой Xperia 10 Plus – такой себе бюджетный вариант Xperia 1, и там слоты как раз раздельные. Почему нельзя было сделать точно так же в самом-пресамом топовом аппарате? Ответ на этот вопрос знают в Sony, но не скажут.

Sony Xperia 1: 10 вещей, которые нужно знать об одном из самых необычных флагманов 2019 года

Ну и не можем не отметить, что в Xperia 1 осталась одна «милая» особенность смартфонов Sony – при извлечении лотка с карточками аппарат перезагружается. Зачем, почему? Тайна.

5. Памяти в Xperia 1 меньше, чем у конкурентов

Нормой для флагмана 2019 года являются 8 Гбайт оперативной памяти, но в Sony идут по своему пути и ставят 6. Спасибо, что не 4, поскольку в Xperia XZ3 оперативки на старте было именно столько – как у моделей совсем уж среднего класса. Впрочем, грустить по этому поводу бессмысленно, поскольку на практике Xperia 1 очень быстр. «Винить» в этом, вероятно, стоит неплохую оптимизацию системы и топовый чипсет Qualcomm Snapdragon 855. И все же: обидно как-то, что в очень-очень-очень дорогом японском смартфоне оперативки меньше, чем у более дешевых китайцев и корейцев. Встроенной памяти в Xperia 1, к слову, тоже не слишком много – 128 Гбайт.

6. Сканер опечатков пальцев и распознавание лиц пока работают так себе

Дактилоскопический сенсор разметили не в экране и не на задней панели, а на боковой грани корпуса. Что же, такой вариант имеет полное право на жизнь. Другое дело, что сканер далеко не всегда с первой попытке признает палец владельца. С распознаванием лиц творится то же самое – 2D-система срабатывает через раз. Но, думается, печалиться по этому поводу пока не стоит. История знает немало примеров, когда в апдейтах прошивки работу этих функций улучшали. Xperia 1 на рынке без году неделя, так что, надеемся, у него все еще впереди.

Sony Xperia 1: 10 вещей, которые нужно знать об одном из самых необычных флагманов 2019 года

7. В Xperia 1 нет ряда функций и особенностей, которые были в предшественниках

Xperia 1 приходит на смену модели Xperia XZ3 – во всяком случае, данное предположение выглядит логичным. И при сравнении этих двух аппаратов оказывается, что новинка кое в чем уступает предшественнику. Например, в Xperia XZ3 был чуть изогнутый по краям экран, а вот у Xperia 1 он плоский. Нельзя сказать, что это прямо вот серьезный даунгрейд (изогнутые экраны – то еще извращение), и тем не менее нельзя умолчать об этом моменте.

Куда хуже, что Xperia 1 отчего-то лишился беспроводной зарядки, да и фронтальная камера здесь попроще, чем у Xperia XZ3. Там 13 мегапикселей с апертурой f/1.9, а у Xperia 1 – 8 и f/2.0.

8. С музыкой все прекрасно, но...

...но и здесь без нюансов не обошлось. В наушниках Xperia 1 играет отлично – сравнимо с топовыми Sony Walkman. Правда, только в беспроводных, причем для того, чтобы выжать из смартфона его музыкальный максимум, следует использовать соответствующие «уши» с поддержкой LDAC или aptX HD. С проводными наушниками все обстоит куда хуже – я попробовал несколько моделей, и звук не понравился ни разу. Есть ощущение, что Xperia 1 вообще особо не оптимизировали под проводные «уши». На это намекает и отсутствие на корпусе 3,5-мм гнезда для их подключения. (Впрочем, в комплекте с аппаратом идет переходник USB Type-C –> 3,5 мм.)

Sony Xperia 1: 10 вещей, которые нужно знать об одном из самых необычных флагманов 2019 года

Стереодинамики играют очень хорошо – можно заслушаться. Чисто, громко, сочно. Можно было бы сказать, что Xperia 1 лучше любого другого смартфона маскируется под портативную колонку, если бы судьба в свое время не свела с Meizu 16th. Потому что у него еще более громкие, басовитые и в целом крутые стереодинамики. И все же: Xperia 1 по звуку явно среди лидеров.

9. Батарейка пугающе небольшая, но практика развеивает сомнения

3330 мАч для смартфона со Snapdragon 855 и 6,5-дюймовым 4K-экраном? Серьезно? В Sony решили, что такого объема достаточно. И, в общем-то, не сильно ошиблись. Один день Xperia 1 работает без проблем. Если повезет – можно и кусочек следующего захватить. Так что не все зависит от емкости батареи, имеет значение еще и оптимизация. С ней у Xperia 1 все, вероятно, неплохо. Хотя, конечно, мы бы не отказались от батарейки на 4000 мАч. Или даже больше.

Смартфон заряжается с помощью 18-ваттного блока (стандарт USB Power Delivery). За полчаса набегает примерно 50% заряда.

10. 80 тысяч рублей за Xperia 1 – это очень много

Смартфон у Sony получился если и не отличным, то как минимум достойным. Он очень необычно и прикольно выглядит. У него хороший экран, мощное железо, неплохие камеры и так далее по списку – в общем, даже не просто флагман, а флагман с некоторыми бонусами (вроде той же водозащиты и пресловутого 4K-дисплея). Другое дело, что в России за Xperia 1 решили просить 80 тысяч рублей. Да, в подарок дают наушники ценой в 30 тысяч, и все равно это дорого. Ведь взять смартфон без наушников за 50 тысяч никто не разрешит. Для сравнения: на Украине за Sony Xperia 1 в пересчете на рубли просят 60 тысяч. И это уже куда ближе к истине. А за 80 тысяч (и даже меньше) есть топовые iPhone, Huawei, Samsung... Почему стоит выбрать Xperia 1 вместо какой-нибудь модели из всей этой оравы флагманов – не совсем понятно. Причины есть, но они бля большинства людей явно не железобетонные.

Sony Xperia 1: 10 вещей, которые нужно знать об одном из самых необычных флагманов 2019 года

Однако если вы по какой-то причине все же остановитесь на Xperia 1, то вряд ли разочаруетесь. Это, скажем так, по-настоящему харизматичный продукт. А ведь именно харизмы большинству топовых аппаратов сегодня как раз и не хватает.