Одним из важнейших событий этой недели стала конференция WWDC 2017, где Apple показала и обновленные MacBook и iMac, и новый iMac Pro, и даже совершенно новый для нее продукт – смарт-колонку HomePod. Плюс новые версии watchOS, iOS и macOS. Не будем выделять какую-либо из этих новостей – все они по-своему важны и интересны. Все материалы с WWDC 2017 – по этой ссылке.

Samsung анонсировала три бюджетных смартфона Galaxy J 2017 с AMOLED-экранами. Народ с удовольствием рассуждает о Galaxy S8, а потом по известным причинам идет и покупает что-нибудь из линейки Galaxy J. Так, самым популярным смартфоном Samsung в 2016 году стал именно Galaxy J3 (2016). Очень может быть, что в 2017 году лидером окажется представитель анонсированной линейки.

Samsung Galaxy J3 (2017)

Попытка номер два: Amazon работает над очень дешевым смартфоном. Первая попытка Amazon не задалась: Fire Phone с его 3D-экраном, фирменной ОС на базе Android и россыпью камер оказался слишком сложным для потребителя. Вторая попытка, возможно, будет более успешной. Потому что на сей раз в Amazon якобы разрабатывают обычный недорогой аппарат с «чистым» Android. Продавать его будут прежде всего в Индии, где позиции Amazon достаточно сильны, по умеренной цене – 93 доллара.

Названа дата презентации YotaPhone 3. Аппарат покажут на выставке CREXPO-2017 в китайском Харбине, которая пройдет с 15 по 19 июня. Если два первых «Йотафона» были условно-российскими, то с третьим все вообще очень странно и туманно. Сообщалось, что его разработает ZTE, потом от сотрудничества с ней вроде бы отказались... Потом была еще масса слухов и противоречивой информации. В общем, сплошная неразбериха. Единственное, что известно точно, – новый YotaPhone опять получит два экрана.

В Госдуме решили запретить средства для доступа к заблокированным сайтам. Соответствующий законопроект уже внесен в Госдуму. Если кто не понял, депутаты планируют запретить анонимайзеры и прочие средства для обхода блокировки сайтов, забывая, что эти самые средства нередко используются во вполне легальной коммерческой деятельности. Лучше всего высказался на тему происходящего уполномоченный по защите прав предпринимателей в Интернете Дмитрий Мариничев: он назвал законопроект «безумием». Действительно, это безумие.

Есть основания полагать, что депутаты не совсем понимают, возможно ли вообще заблокировать все эти средства для обхода блокировок. Главное – что? Сама идея!

Samsung больше не меняет старые смартфоны на Galaxy S8: причины туманны. 1 июня Samsung не без помпы объявила о старте акции по обмену старых смартфонов на новые с доплатой. Но потом что-то пошло не так, и в итоге акция завершилась на 22 раньше, чем планировалось. Скорее всего, она изначально была не слишком хорошо продумана. Итог: имидж Samsung подпорчен, люди недовольны.

Раскрыт финальный дизайн iPhone 8 и iPhone 7s. По последним данным, нас ждут три новых смартфона Apple: флагманский iPhone 8, а также Phone7s и iPhone 7s Plus, то есть более простые аппараты. Информации о них вагон и маленькая тележка, и сегодня уже трудно понять – где тут правда, а где домыслы сомнительных личностей. Сейчас вот опубликовали чертежи корпусов грядущих новинок.

Источники утверждают, что это iPhone 8 (фото: @venyageskin1)

Google Assistant оказался умнее Siri от Apple и Cortana от Microsoft. На самом деле (сюрприз!) ничего удивительного здесь нет. У Google есть информация о миллиардах поисковых запросов и ответов на них, что и дает возможность постоянно обучать и совершенствовать своего ассистента. У Microsoft тоже есть подобные данные, пусть и в меньших объемах, – не забываем о существовании поисковика Bing. А вот у Apple собственной поисковой системы нет. Поэтому и результат такой.

«ВКонтакте» – сотовый оператор: тарифы и услуги. Социальная сеть наконец-то превратилась в сотового оператора. Правда, виртуального. Пока есть один тариф ценой в 399 рублей в месяц. Подробности – по ссылке. Как думаете, взлетит VK Mobile? Или лучше доверить связь традиционным операторам?

2952