В законопроекте предлагается запретить «обеспечивать использование на территории Российской Федерации информационно-телекоммуникационных сетей, информационных систем и программ для ЭВМ для получения доступа к информационным ресурсам, в том числе сайтам и (или) страницам сайтов в сети «Интернет», доступ к которым на территории Российской Федерации ограничен».

Есть основания полагать, что депутаты не совсем понимают, возможно ли вообще заблокировать все эти средства для обхода блокировок. Главное что? Сама идея!

Владельцам средств, обеспечивающих доступ к заблокированным сайтам, предлагается взаимодействовать с Роскомнадзором и прекратить предоставление доступа к ним.

Предусмотрена в законопроекте и система штрафов: с граждан, использующих средства для доступа к заблокированным сайтам, предлагается брать по 5 тысяч рублей, с должностных лиц – по 50 тысяч, с юридических лиц – от 500 до 700 тысяч рублей.

Добавим, что уполномоченный по защите прав предпринимателей в интернете Дмитрий Мариничев назвал законопроект «безумием». По его словам, невозможно определить, используется ли анонимайзер во вполне законных коммерческих целях, или же имеет место быть попытка обхода блокировки.

Ранее в Роскомнадзоре отмечали, что не намерены бороться с анонимайзерами и прочими средствами, позволяющими обходить блокировку сайтов, поскольку у них есть и вполне легальная сфера применения.

Напомним, что недавно в число стран, активно блокирующих доступ к интернет-ресурсам, вошла Украина. Там «забанили» «Яндекс», Mail.ru, «ВКонтакте» и «Одноклассники». При этом власти сообщили, что не намерены бороться со средствами обхода блокировок и преследовать граждан за их использование.

591