Реклама

Вчерашний и сегодняшний дни прошли под знаком «американского бана» Huawei. Администрация Дональда Трампа внесла компанию в черный список, запрещающей компаниям из США вести бизнес с китайским производителем электроники и инфраструктурного оборудования. Google, Intel, Qualcomm, Broadcom и еще ряд американских компаний уже заморозили все бизнес-процессы, связывающие их с Huawei.

К чему это приведет, кто от этого пострадает и кому такая ситуация на самом деле выгодна? Рассмотрим проблему с нескольких точек зрения.

С точки зрения глобального развития технологий

В современном мире практически не существует технологических продуктов, созданных командной из одной страны на территории этой же страны. Все подобные продукты – это результат тесной многослойной кооперации компаний из десятков стран. Есть среди них менее важные и легко заменимые, а есть и крайне важные и практически незаменимые. Huawei относится ко второй категории, поскольку у компании лидерские позиции на рынке инфраструктурного оборудования и масса патентов в этой области, включая и патенты, необходимые для развертывания важнейших для экономик мира сетей 5G.

Исчезновение такой «шестеренки» из глобального технологического механизма – штука неприятная. И даже опасная: темпы «наступления будущего» ощутимо замедлятся. Нет, конкретно сегодня, дорогой читатель, в твоем телефоне не станет медленнее мобильный интернет, и он не станет хуже ловить сигнал сотовой сети. Но это сегодня. А вот завтра... Завтра может оказаться немного не таким, каким могло бы быть, если бы Дональд Трамп не подписал свой указ в пятницу 17 мая.

С точки зрения Huawei

В Huawei полуофициально заявляют, что были готовы к такой ситуации, и что компания не намерена снижать темпов развития и даже рассчитывает в дальнейшем получать прибыль от своей деятельности. Но все это словесная шелуха. Очевидно, что Huawei придется непросто.

Да, компания готовилась к потенциальному конфликту c США. Например, в ее смартфонах давно используются собственные чипы Kirin, и их создание было как раз одним из способов страховки от санкций США (которые могут запретить Qualcomm поставлять свои решения китайским производителям, что сейчас и произошло). Да, у Huawei якобы есть некие наработки в области мобильной операционной системы, которая может заменить Android. Даже Android в Huawei могут использовать и дальше – но без сервисов Google.

Однако всего этого, мягко выражаясь, недостаточно, чтобы обеспечить замену американским технологиям, аппаратным компонентам и софту, причем обеспечить так, чтобы сохранить масштабы бизнеса. Чем заменить, например, чипы Intel в серверах и ноутбуках? Чипами AMD? Ой, а это ведь тоже американская компания! Китайскими процессорами? Они существуют, да. Но с точки зрения технологий они уступают американским аналогам, и применение «родных» чипов может отбросить Huawei на годы назад.

Бизнес ZTE, напомним, в аналогичной ситуации вообще остановился.

С точки зрения других производителей смартфонов

Безусловно, успехи Huawei, оказавшейся в прошлом году на втором месте в мире по продажам смартфонов, конкурентов не радовали. И сегодня некоторые из этих самых конкурентов наверняка ощущают прилив радости. Однако все в этом мире относительно. Сегодня пришлиза Huawei – завтра придут за ними. И пусть какие-нибудь Xiaomi и Meizu не выпускают оборудования для сотовых сетей (а значит и поводов для санкций у американского правительства меньше) – все равно им тоже может достаться. А та же Lenovo, например, производит серверы и прочую «инфраструктурку». В общем, конкуренты Huawei могут пить шампанское, но небольшим глотками и желательно детское – на основе лимонада.

С точки зрения китайского правительства

Нельзя исключать, что некие инфраструктурные решения и прочее оборудование Huawei, «разбросанное» по всему миру, могло использоваться китайским правительством в своих целях. Подчеркнем: мы, обычные журналисты, никого ни в чем не обвиняем и никаких данных на руках не имеем. Однако вполне очевидно, что страны, претендующие на лидерство в мире, могут строить (и наверняка строят) инфраструктуру, позволяющую подсматривать за всем и вся. Ровно так же ведут себя США. Так себя наверняка вел и Китай. Так себя ведут все остальные. Теперь у китайского правительства, возможно, будет несколько меньше возможностей для игр в Большого Брата. Хорошо это или плохо – сделайте вывод сами.

С точки зрения американского правительства

На первый взгляд кажется, что Дональд Трамп и Ко создали себе же массу проблем. Ну серьезно: в США у Huawei масса партнеров, и этим самым партнерам сотрудничество с китайским гигантом крайне выгодно.

Нет Huawei в том виде, в котором она существовала до конца прошлой недели, – и американские бизнесы начинают страдать. Терять деньги, увольнять сотрудников, сокращать обороты и так далее – в общем, приятного мало. Однако это только одна сторона медали.

Другая же заключается в том, что и США, и Китай сегодня претендуют на лидерство в технологической области. На глобальнее многолетнее лидерство и даже гегемонию. Huawei – это один из инструментов Китая для достижения таких позиций. Поэтому попытка «оторвать крылья» Huawei кажется стратегическим решением. Не сделай США этого сейчас – и спустя годы они могли бы оказаться в числе догоняющих. Не конкурирующих за лидерство, а догоняющих. Так что действия США логичны и вполне объяснимы.

С точки зрения пользователей

Простой народ, конечно, в печали. Во всяком случае, люди, проживающие за пределами США, поскольку в этой стране устройства Huawei в последние годы толком не продавались, а товарищам, имеющим отношение к госструктурам, вообще было запрещено ими пользоваться. В России же смартфоны Honor (бренд Huawei) в 2019 году стали самыми популярными, обогнав Samsung и Apple. Катаклизмы, способные повлиять на их качество, функциональность и работоспособность, никого не обрадуют.

Да и вообще Huawei в последние годы сделала серьезный рывок, и потребительские продукты за ее авторством объективно является одними из лучших в своих классах. И это касается не только смартфонов – ноутбуки Huawei тоже весьма хороши. В общем, еще раз: народ, далекий от глобальной политики и шпионских скандалов, радоваться происходящему не будет. Это уж точно.

С точки зрения Apple

И, как говаривал старик Джобс, one more thing. Товарищи в Купертино, скорее всего, сейчас весьма напряжены и озадачены. Потому что руководство КНР наверняка не сидит сложа руки – оно готовит мощный симметричный ответ на действия США. Одной из частей этого ответа вполне может быть... атака на Apple.

Почему именно на нее? Это крупнейшая американская технологическая корпорация, действующая на территории Китая. И заодно самая богатая компания в мире. Кроме того, Apple славится «закрытостью» своих устройств и сервисов, что в Китае нравится далеко не всем. В общем, отличный (если не идеальный) вариант для симметричного ответа. Забанить Apple в Китае, прикрыть фабрики, где собирают устройства Apple, запретить поставки комплектующих... Вариантов много. В результате Дональд Трамп и его «парни с пушками» (смотрели «Карточный домик»?) станут куда сговорчивее.