Реклама

Американские технологические компании массово прекращают сотрудничество с Huawei после ее внесения в черный список правительства США, сообщает Bloomberg.

По данным издания, работать с Huawei прекратили Intel, Xilinx, Qualcomm и Broadcom. Intel являлась основным поставщиком серверных чипов и процессоров для ноутбуков китайской компании, Qualcomm предоставляла ей чипсеты и модемы для некоторых смартфонов, Xilinx продавала программируемые чипы, используемые в сетевом оборудовании, а Broadcom являлась поставщиком коммутационных чипов, еще одного ключевого компонента в некоторых типах сетевых продуктов.

Кроме того, с Huawei прекращают работу и некоторые технологические компании, которые базируются за пределами США. В их числе упоминается, например, немецкая Infineon Technologies.

Эксперты отмечают, что борьба администрации Дональда Трампа с Huawei может иметь далеко идущие последствия не только для самой Huawei, но и для мира в целом.

Huawei является одним из ведущих производителей оборудования для сетей 5G и владеет массой патентов на соответствующие технологии. Следовательно, прекращение сотрудничества с американскими компаниями, продукция которых необходима Huawei для создания 5G-оборудования, нанесет ущерб едва ли не всем. В том числе и этим самым американским компаниям, и нейтральным странам, где планировали использовать сетевое оборудования китайского производителя для развертывания 5G.

Вчера сообщалось, что с Huawei прекратила сотрудничество Google. Это приведет к исчезновению сервисов Google из смартфонов Huawei и невозможности получениями ими новых версий Android.

Причина всех этих неприятностей заключается в том, что администрация Дональда Трампа посчитала Huawei угрозой национальной безопасности США. Компания, по мнению американских чиновников, осуществляла шпионскую деятельность в пользу правительства КНР с помощью своего оборудования. В Huawei, в свою очередь, называют себя разменной монетой в торговой войне между США и Китаем.