Реклама

Mountain Lion, следующая версия операционной системы OS X, сейчас находится в работе и станет доступна массовому пользователю только летом. Однако ее девелоперский вариант был довольно тихо анонсирован вчера. Наиболее интригующий момент – это практически полное стирание граней между iOS и OS X, что заключается в поддержке приложений вроде Messages, Notes и Reminders, утилит вроде Notification Center, и даже AirPlay компьютерами Mac.

OS X 10.8 Mountain Lion очень похожа на iPhone

Многие функции iOS теперь появятся в десктопах и ноутбуках. Причем не только аналоги приложений для iOS, но и возможность синхронизации с этими приложениями. И еще одно важное изменение: апдейты OS X теперь будут выходить ежегодно.

Messages

Messages полностью заменит iChat, что позволит просматривать iMessages с помощью устройств на iOS (поддержка AIM, Gtalk и т.п. при этом останется). FaceTime также интегрируют в Messages, с целью объединения всех эппловских платформ для обмена сообщениями. Так что деление на iMessage, iChat и FaceTime будет полностью завершено.

OS X 10.8 Mountain Lion очень похожа на iPhone

Notification Center

OS X версия Notifications станет больше похожа на вариант для iOS с выпадающим меню и обновлением баннера.

OS X 10.8 Mountain Lion очень похожа на iPhone

iCloud

Теперь пользователи смогут загружать документы из Mountain Lion в iCloud. Более того, как только пользователь изменит документ, на всех девайсах, которые имеют доступ к этому документу, отобразятся изменения. Но доступа к браузеру файлов в iCloud по-прежнему не будет.

OS X 10.8 Mountain Lion очень похожа на iPhone

AirPlay

Наконец появится возможность передавать изображение с компьютерных экранов на телевизоры. Правда, предусмотрено ограничение по разрешению 720p, но это лучше, чем ничего. А вот «проталкивание» аудио в динамики AirPlay или Airport Express пока не предусмотрено. Но главное, что компания сделала первый шаг в нужном направлении.

OS X 10.8 Mountain Lion очень похожа на iPhone

Reminders

Приложение, аналогичное Reminders в iOS 5, будет доступно и в Mountain Lion. Функция GPS здесь отсутствует, но можно настроить получение напоминаний по датам.

OS X 10.8 Mountain Lion очень похожа на iPhone

Notes

Напишите что-нибудь в мобильном приложении Notes, и надпись тут же продублируется на экран дэсктопа. Но компьютерная версия имеет еще парочку интересных функций. Например, заметки можно разместить на экране компьютера в виде стикеров или перетащить в заметки изображения и отправить все это другим пользователям.

OS X 10.8 Mountain Lion очень похожа на iPhone

Gatekeeper

Gatekeeper – простая защита для тех пользователей, которые боятся случайно скачать зараженные приложения. Gatekeeper обеспечивает три уровня защиты: возможность скачивать любые приложения, только приложения из Mac App Store или только приложения от определенных разработчиков и из App Store. Если какое-то приложение представляет угрозу для компьютера, пользователь не сможет его установить.

OS X 10.8 Mountain Lion очень похожа на iPhone

Twitter

Twitter теперь будет встроен непосредственно в OS X. Mountain Lion позволит писать твитты, публиковать фото и ссылки прямо из iPhoto и Safari, никакого дополнительного софта для Twitter не потребуется.

OS X 10.8 Mountain Lion очень похожа на iPhone

Game Center

Все функции и возможности Game Center для iOS теперь будут доступны и на десктопах.

OS X 10.8 Mountain Lion очень похожа на iPhone

Share Sheets

Весь функционал, доступный пользователям iPhone, будет перенесен и в приложения для OS X: отправка сообщений по email, загрузка видео, твитты – все это можно будет сделать с помощью одной иконки.

Кроме того, по словам Apple, в новой платформе будет еще свыше 100 новых функций, среди которых:

  • Новые API предоставят разработчикам доступ к новым технологиям и улучшенным возможностям
  • Game Kit APIs позволят создавать мультиплеерные игры, работающие на Mac, iPhone, iPad и iPod touch
  • Новая графическая инфраструктура на основе OpenGL, OpenCL и GLKit облегчит создание OpenGL приложений
  • Использование анимации в приложениях Cocoa станет как никогда простым
  • Новые видео API принесут 64-bit замену низкоуровневым QuickTime API
  • Enhanced Multi-Touch APIs предоставят разработчикам функцию масштабирования путем двойного постукивания по экрану и доступ к расширенной библиотеке жестов
  • Улучшенная защита Kernel ASLR.

По материалам Gizmodo и The Verge

1246