Реклама

Несмотря на то, что «Яндекс.Маркет» является сервисом номер один для поиска товаров в российских интернет-магазинах, на отечественном рынке один за другим появляются и новые маркетплейсы, иначе говоря, площадки, на которых представлены товары из различных интернет-магазинов. Мы уже исследовали продукт Mail.Ru Group – Pandao, а теперь пришел черед еще одного «русского алиэкспресса», который создал Сбербанк в партнерстве с «Яндексом».

Сейчас интернет-магазин «Беру» работает в статусе бета-версии, то есть проходит этап тестирования. В нем покупателям обещают разнообразие товаров (в ближайшие годы число товаров должно вырасти до миллиона), легкий возврат и бесплатную доставку товаров на сумму от 3 500 рублей.

Мы познакомились поближе с маркетплейсом «Беру», чтобы понять, чем он отличается от конкурентов, и главное, другого проекта «Яндекса - «Яндекс.Маркета».

Интернет-магазин «Беру»: особенности входа и регистрации

Чтобы попасть в новый маркетплейс, необходимо набрать в браузере https://beru.ru/, после чего откроется приветственная страница. Нажмите «начать» для входа на сервис. После этого вас попросят либо войти уже в существующий аккаунт Яндекса, войти с помощью соцсетей, либо зарегистрироваться, создав аккаунт на Яндексе же. После этого вход будет осуществляться автоматически.

интернет магазин Беру

Второй вариант начать знакомство с «Беру» — это скачать мобильное приложение в Google Play или AppStore. В этом случае вы даже можете получить скидку 500 рублей на первый заказ — при условии, что сам заказ будет на 2 500 рублей или больше.

Мобильное приложение «Беру»

Мобильное приложение «Беру» доступно для пользователей iOS и Android, причем разработчиком обоих приложений является Яндекс. Но это и неудивительно: у компании огромный опыт создания подобных приложений.

Интерфейс мобильного приложения выглядит так: вверху находится поисковая строка, внизу – специальные приложения на сегодня. По центру расположились те товары, которые вы искали ранее. Как и в обычной версии, агрегатор подцепляет ваш аккаунт Яндекса, после этого авторизация при входе в приложение происходит автоматически.

интернет магазин Беру

Само приложение работает стабильно, никаких «вылетов» и других неприятных багов в работе замечено не было. Но и особых преимуществ от использования приложения, а не веб-версии, нет (не считая купона на покупку).

Как искать товары в интернет-магазине «Беру»

Интерфейс «Беру» выглядит дружелюбно. Наверху вы можете видеть регион, в котором вы находитесь (он определяется по вашему IP-адресу), поисковую строку, а также информацию об условиях доставки, оплате и возврате товара.

Далее идут категории товаров, пока их всего шесть: электроника, бытовая техника, красота и здоровье, компьютерная техника, дом и дача и детские товары. Чуть ниже расположилось меню с предложениями, на которые установлена скидка.

Давайте сразу попробуем поиск. Для начала попытаемся найти смартфон Samsung Galaxy S9+. Маркетплейс сразу предлагает две версии – на 64 Гбайт и 256 Гбайт. После того, как мы найдем нужный товар, нам предлагается купить его.

интернет магазин Беру

С конкретным товаром все ясно. А что если мы хотим iPhone X, но не определились ни с нужным нам цветом, ни с количеством встроенной памяти. Как мы делаем это в «Яндекс.Маркет»? Правильно, набиваем в поиске iPhone X и смотрим результаты. Проделаем те же «телодвижения» с «Беру». В поиске вводим «iPhone X» и видим следующий результат:

интернет магазин Беру

Почему-то в выдачу попали и iPhone 8, и iPhone 6. Налицо несовершенство алгоритмов поиска.

Если же нажать на меню «Еще один вариант», то открывается не другой магазин, где можно взять iPhone, а страница, где покупателю предложат… выбрать цвет. Странное решение.

А что у нас с детскими товарами? Попробуем выяснить, можно ли купить школьный рюкзак у «Беру». Для этого в «товарах для школы» выбираем «Рюкзаки, ранцы и сумки» и смотрим на предложенный ассортимент.

 интернет магазин Беру

Здесь мы видим кардинальное различие с тем, что видели выше, когда искали смартфон. Здесь «Беру» уже не выступает в качестве интернет-магазина, а берет на себя роль агрегатора. При этом очевидно, что сервис пока сотрудничает с достаточно небольшим количеством интернет-магазинов: школьные рюкзаки предоставлены исключительно неким магазином Centrum, а уже из его ассортимента вы сможете выбрать любой товар, который придется вам по душе.

Яндекс.Станция на «Беру»

Самый популярный гаджет последних дней – это безусловно Яндекс.Станция. Ее очень трудно найти где-либо: в официальном магазине Яндекса ее распродали буквально за день. Поэтому для популяризации нового маркетплейса в Яндексе придумали отличный ход: продавать колонку в «Беру».

Что ж, давайте попробуем ее купить. Для этого в поисковой строке вводим «Яндекс Станция» и смотрим результат. Так, отлично, «Яндекс.Станция» есть, вот она, 9 990 рублей. Казалось бы, можно оформить предзаказ, но… Все портит маленькая приписка, где указано, что бесплатная доставка возможно только с 1 октября.

интернет магазин Беру

«Беру» и «Яндекс.Маркет»: в чем разница и что общего

Основная разница состоит в том, что «Яндекс.Маркет» показывает все магазины, в которых есть тот или иной товар, то «Беру» изначально показывает товар по самой низкой цене. Это следует из правил маркетплейса:

«Если один товар поставляют несколько партнеров, на Беру сначала продается товар с более низкой ценой. Когда закончится товар по низкой цене, на сервисе начнет продаваться товар по более высокой цене».

Надо признать, что это очень упрощает жизнь покупателям, поскольку избавляет от необходимости сравнивать цены.

Еще один, но очень важный момент. Если в «Яндекс.Маркете» вы сможете найти товар в так называемых «серых» магазинах, то «Беру» ориентируется исключительно на официальные. По крайней мере в вопросах, связанных с дорогой электроникой.

Что у «Беру» общего с «Яндекс.Маркетом», так это система отзывов. Все отзывы о товарах, которые сейчас размещены на «Беру», взяты непосредственно из «Яндекс. Маркета». Сравните отзывы «Яндекс.Маркета» на смартфон Samsung Galaxy S8 и отзывы о том же смартфоне на «Беру».

К сожалению, если товара нет на «Яндекс.Маркете», то посмотреть о нем отзыв также не получится. И это, определенно из самых главных минусов «Беру», одно дело – взять отзыв о товаре с дружественного сервиса, а совсем другое – собирать отзывы на товар самостоятельно. Будем надеяться, что эти издержки бета-версии создателям удастся исправить.

Еще одно важное отличие — крайне скудная информация о магазинах-партнерах. Если в «Яндекс.Маркете» можно не только увидеть рейтинг продавца, но и посмотреть отзывы, то на «Беру» о магазине, предоставившем товары, покупатель не знает ничего, кроме названия. Впрочем, а нужно ли что-то знать, если «Беру» все равно берет на себя все общение с пользователями?

Делаем выводы

интернет магазин Беру

«Беру» сейчас – это не cтолько агрегатор, сколько интернет-магазин и посредник. Некоторые товары совместный сервис Сбербанка и «Яндекса», судя по всему, продает самостоятельно, а в некоторых случаях сервис предлагает посмотреть товары, предоставленные тем или иным интернет-магазином.

В качестве минусов можно отметить практически полное отсутствие информации о магазинах-партнерах. Сколько их, можно ли доверять качеству их товаров, насколько конкурентны цены — все это остается неизвестным.

Проект все еще находится на стадии бета-версии, и очевидно, что он будет меняться. Вопрос лишь в том, насколько быстро команда «Беру» будет реагировать на мнение покупателей и прислушиваться к нему. Иначе сервис рискует повторить судьбу многих российских «стартапов», в которые было вложена большая сумма денег, а на выходе в итоге проекты либо остались в зачаточном состоянии, либо вовсе были закрыты.

Плюсы:

  • Удобный интерфейс;
  • Выбор товаров из различных категорий (в том числе здоровья);
  • Интеграция сервиса с аккаунтом Яндекса.

 

Минусы

  • Отсутствие информации о магазинах-партнерах;
  • Небольшой на текущий момент ассортимент товаров.