Pandao.ru

На прошлой неделе стало известно, что компания Mail.ru Group запустила торговую площадку Pandao.ru. Новый интернет-магазин вроде бы предлагает российским покупателям китайские товары напрямую от поставщиков и производителей. Сразу ряд экспертов заявили, что у Pandao есть неплохие шансы потеснить AliExpress в России.

 

Сейчас сайт предлагает на выбор около 170 000 единиц SKU: одежда, часы, обувь, смартфоны и многое другого. Заплатить за покупки можно при помощи банковских карт Visa и MasterCard, доставка осуществляется «Почтой России».

К реальности этот ассортимент, судя по всему, имеет мало отношения. И вообще сайт вызывает массу вопросов.

Когда заработал Pandao?

Непонятно. По данным сервиса регистрации доменов Ru-Center, домен pandao.ru со 2 сентября перешел от частного лица во владение Mail.Ru LLC.

Pandao.ru

Сейчас площадка вроде бы работает в режиме бета-тестирования, но тем не менее, на сайте уже есть отзывы покупателей.

Вот, например, комментарий к товару «1 лист Цветочные наклейки для ногтей Art Water Transfer Stickers Nail DIY Decoration». Некая Даша Кастельянос оставила его еще 16 сентября. «Ми-ми-шные наклейки с мишутками покорили мое сердце. Дошли быстро. Стоят дешево. 5/5. Рекомендую!» То есть даже при недельной доставке сайт работал как минимум с 9 сентября.

Pandao.ru

Сколько товаров на Pandao.ru?

Непонятно. Дело в том, что там, как и на Aliexpress, представлены товары разных продавцов. Однако только магазин Chinabrands (см. прошлый скриншот) представляет 193692 товара.

Pandao.ru

Но это не все. Авторы сайта не могут договориться, к какому магазину приписать какой товар. Вот, например, самый популярный товар компании Chinabrands. Переходник для зарядного устройства за 13 рублей. Заходим в саму карточку товара.

Pandao.ru

Тут оказывается, что этот переходник стоит 80 рублей, а предоставляет его магазин DZMY. У которого на сайте 194086 товара. Напомню, что по данным РБК всего на сайте представлено 170 тыс. SKU.

Продолжим эксперимент. На странице DZMY говорится, что магазин уже предоставляет «194491 товара» (цифра каждый раз чуть-чуть увеличивается при обновлении страницы).

Pandao.ru

Заходим в самый популярный товар — подводку для глаз. Оказывается, что он предоставлен компанией ELENXS (194784 товара). И так далее.

Pandao.ru

Сколько компаний-продавцов на сайте?

Непонятно. Там постоянно изменяются страницы. Например, вот кэш страницы магазина Global E-grow.

Pandao.ru

Увы, остался только скриншот и ссылка на архив, так как сам магазин, видимо, удален с сайта, хотя еще недавно выставлял там 175872 товара. Впрочем, товар никуда не делся. Например, самый популярный товар — многоразовые подгузники, судя по ссылке, сейчас продают в магазине Thousand shores e-commerce (195123 товара).

Pandao.ru

На главной странице этого магазина можно увидеть... все ту же самую тушь для глаз.

Pandao.ru

Так сколько же товаров в реальности?

Непонятно. Но точно не обещанные сотни тысяч. В категории «Мужской гардероб/Брюки и шорты» есть только около 30 товаров. При этом даже в этот список попали почему-то два женских платья. Вообще, одежды на площадке почти нет. В категории «Мужская спортивная одежда» представлено всего 3 товара, а все «Мужские костюмы» представлены только одной майкой.

Pandao.ru

Откуда берется контент?

Непонятно. Можно предположить, что Pandao просто парсит весь контент с Aliexpress, но это, видимо, не так. По крайней мере, поиск по картинкам Google, который обычно легко находит любые изображения с Aliexpress, тут оказался бессилен.

Скорее всего, картинки взяты из разных источников. В частности, фотография ноутбука VOYO Vbook, которая якобы продается на Pandao магазином rumall, скорее всего, взята именно с сайта rumall.com.

Впрочем, это единственный товар с первых двух страниц каталога страницы Rumall на Pandao, которые удалось обнаружить на rumall.com. В самом rumall не смогли ответить, сотрудничают ли они с «Русским Aliexpress».

Как работает мобильная версия?

Не очень. Сервис доступен на сайтах pandao.ru и panda.store (редирект), а также в виде мобильных приложений для iPhone и Android, которые, вроде бы, появились в каталогах еще в сентябре этого года. Отзыву к приложению начали появляться только вчера, но уже много гневных.

Pandao.ru

Интересно, что приложение для андроида представляет программист Александр Черный.

Pandao.ru

На его страничке говорится, что с 2010 по 2014 года он работал программистом в Mail.Ru. «Работал над Агентом и ICQ для OS X. Я был вторым программистом на Objective-C, а весь отдел IM прекрасно помещался в двух соседних комнатах. Работал с тремя менеджерами в трех офисах», — пишет Черный. Сейчас, по его словам, работает самостоятельно. Сам Александр не стал отвечать на вопросы, касающиеся нового магазина.

 

Где находится офис Pandao?

Непонятно. Раздел «О нас» говорит, что сервис Pandao.ru предоставлен ООО «Мэйл.Ру» (ОГРН 1027739850962, Россия, 125167, г.Москва, Ленинградский проспект д.39, стр.79). В «лицензионном соглашении» предлагается почему-то обращаться по адресу «Россия, Санкт-Петербург, пр. Испытателей, 30». Это торгово-офисный центр Miller center.

Pandao.ru

Что с соцсетями?

Непонятно. В разделе «Мы в соцсетях» находятся ссылки на сами соцсети, а не страницы компании. Впрочем, сами страницы есть. Например, в Facebook она открыта 3 октября.

Однако страница не пользуется популярностью. Например, у записи с анонсом бонусной системы магазина и раздачей бесплатных бонусных баллов всего 7 просмотров и 1 лайк. Впрочем, на странице «ВКонтакте» активности намного больше.

Pandao.ru

Что по поводу Pandao говорят в Mail.ru?

Ничего. Представители Mail.ru Group отказываются от любых комментариев по поводу Pandao.ru.

Какие выводы можно сделать?

Очень осторожно можно предположить, что в лучшем случае сайт Pandao.ru находится еще на стадии глубокого тестирования, что никаких заказов пока нет, что отзывы на товары — это тоже тестирование функционала площадки.

Так или иначе, мы бы не рекомендовали пока заказывать товары на этом сайте и особенно оставлять там свои платежные данные. Кроме того, постарайтесь, чтобы ваш пароль при регистрации в магазине не совпадал бы с теми, которые вы используете на других площадках.

10596