Реклама

Как выбрать смартфон, который не устареет через пару лет

На дворе кризис, рублевые цены на смартфоны способны скорее напугать, нежели обрадовать. И едва ли в ближайшие годы что-то изменится. Поэтому мода менять смартфоны раз в полгода-год, аккурат после выхода свежих моделей, постепенно сходит на нет. Аппараты теперь в массе своей берутся с прицелом на продолжительную эксплуатацию – чтобы хватило на пару-тройку лет.

Но как правильно выбрать смартфон, чтобы в течение этого времени он а) радовал, б) не тормозил и в) соответствовал современным реалиям. Короче говоря, не ощущался устаревшим.

В этом материале мы дадим ряд советов по выбору смартфона на Android – как купить недорогой, но качественный смартфон, которую уже через полгода не захочется поменять на новый: на какие характеристики смартфона обратить внимание, на чем сэкономить, а на чем лучше не надо.

Какую версию «Андроида» выбрать для смартфона?

Начать стоит с того, что поинтересоваться, какая версия Android на смартфоне стоит сейчас. Учтите, что не очень крупные и именитые производители смартфонов обычно вообще не выпускают обновлений для своих аппаратов – с какой версией ОС он появился на рынке, с такой и будет существовать всегда. Поэтому сейчас, в конце 2017 года, точно не стоит покупать не самые известные китайские смартфоны с Андроид, скажем так, не самой свежей версии – Android 6.0 Marshmallow или еще более древней. Они не шибко актуальны уже сегодня, а уж в ближайшие год-два станут и вовсе архаичными.

Крупные производители свои смартфоны – даже недорогие – чаще всего обновляют, но если для той или иной модели в концу 2017 года не выпущен апдейт до Android 7.0 или Android 7.1 Nougat, то, скорее всего, ждать его не стоит. И в этом случае от модели смартфона со старым «Андроидом» тоже лучше отказаться.

Как выбрать смартфон, который не устареет через пару лет

Какие же аппараты предпочесть? Смартфоны на Андроид версий 7.0/7.1 Nougat или на новехонькой Android 8.0 Oreo. Таким образом вы получите пару-тройку лет «программной актуальности». На этих версиях практически точно будут работать все новые сервисы Google, да и свежие версии приложений сторонних разработчиков в обязательным образом будут оптимизироваться под «семерки» и «восьмерку».

Как определиться с дисплеем смартфона?

При выборе смартфона стоит ориентироваться на набирающий популярность формат дисплея 18:9. Смартфонов с таким соотношением сторон пока не очень много, но они существуют, и их становится все больше. Причем есть даже относительно недорогие. Именно формат 18:9 станет доминирующим в ближайшие годы, а значит, контент и приложения начнут оптимизировать прежде всего под такие экраны. Понятно, что фильмы в формате 16:9 внезапно не вымрут, и все же, размышляя, какой смартфон купить, лучше сразу смотреть в сторону так называемых безрамочных аппаратов – под этим термином обычно понимают как раз смартфоны с соотношением сторон экрана 18:9.

Как выбрать смартфон, который не устареет через пару лет

О разрешении дисплея смартфона разглагольствовать не будем – дело в том, что оно сильно зависит от цены аппарата. И не все могут позволить себе смартфон с дисплеем, имеющим огромную разрешающую способность. С другой стороны, не можем не отметить, что в последнее время определенную популярность набирают приложения и сервисы, связанные с виртуальной реальностью. Для работы с VR-очками желательно иметь экран с разрешением не ниже 1080 точек по ширине. Иначе картинка будет излишне зернистой. Об этом стоит помнить, если вы берете смартфон «на вырост» – а вдруг через годик вас заинтересует VR-тема?

Что делать с разъемом для смартфона - брать MicroUSB или USB Type-C?

Некоторые производители – например, Oppo в новейшем F5 – демонстрируют фанатичную преданность MicroUSB, однако, скажем прямо, времена этого порта уже прошли. И теперь балом правит USB Type-C, который используется в львиной доле относительно недорогих смартфонов 2017 года и уж точно во всех флагманах. Собственно, сегодня имеет смысл покупать смартфон с MicroUSB только в том случае, если бюджет крайне ограничен.

Как выбрать смартфон, который не устареет через пару лет

В ближайшее время в продаже массово появятся наушники со штекером USB Type-C, внешние аккумуляторы с такими кабелями в комплекте, колонки и док-станции с этим интерфейсом... Словом, скоро адресованная коллеге по офису просьба вроде «Вась, дай свой кабель Micro USB телефон зарядить, я свой шнурок дома забыл» будет восприниматься с плохо скрываемым недоумением.

Какие еще технические характеристики смартфона важно учитывать

Здесь все, конечно, тоже сильно зависит от цены аппарата, так что рекомендовать покупать смартфоны исключительно с флагманским Snapdragon 835 мы не будем. Тем не менее, лучше сразу выбирать пусть недорогой, но быстрый смартфон на свежем 8-ядерном чипсете Qualcomm или MediaTek – например, на Snapdragon серии 600 или Helio P-серии. Тогда запаса производительности смартфона вам хватит на пару лет. И даже не самые слабые игрушки будут запускаться без особых проблем – особенно в том случае, если выставить уровень графики на серединку (в некоторых игрушках – например, в Asphalt 8 – такая опция есть).

Как выбрать смартфон, который не устареет через пару лет

Можно купить смартфон подешевле и с более простым 8-ядерным чипсетом – скажем, с каким-нибудь Snapdragon 435. Он тоже не будет тормозить, однако запаса в пару лет вы уже не получится. Очередная версия Android (если таковую для смартфона выпустят – см. выше) может сделать его весьма медлительным, а свежие игрушки с навороченной 3D-графикой могут заметно подтормаживать.

Что точно не стоит брать, так это недорогие смартфоны с 4-ядерными чипсетами (за исключением, конечно, аппаратов ультрабюджетной категории). Скажем, бюджетная модель Nokia 2 всем хороша, кроме Snapdragon 212 – этот чипсет крайне медлителен. И уже сегодня он воспринимается как пришелец из прошлого.

Переходим к памяти смартфона.

Оптимальный на сегодня объем оперативной памяти смартфона – 3 Гбайт. Он обеспечивает комфортную работу аппарата и дает некий задел на будущее. В бюджетной категории стоит обратить внимание на смартфоны с оперативной памятью 2 Гбайт, но уж точно не стоит покупать модели с одним «гигом». Для современных версий Android этого мало, для более-менее ресурсоемких приложений и игр – тоже. Если в аппарате стоит «голый» Android (как в той же Nokia 2), то с 1 Гбайт оперативной памяти смартфона еще можно худо-бедно жить, а вот если производитель решил «улучшить» аппарат с «гигом» оперативки какой-нибудь криво написанной фирменной оболочкой – увы и ах, он будет тормозить.

Как выбрать смартфон, который не устареет через пару лет

Ну а в идеале, если средства позволяют, стоит покупать смартфоны с оперативной памятью 4 Гбайт и выше. Этого будет достаточно для всех задач и сегодня, и завтра и, скорее всего, через пару лет.

А вот покупать смартфон с большим объемом внутренней памяти не стоит. Большинство смартфонов на Android имеет слот для карты MicroSD, а сами карты стоят едва ли не дешевле порции шаурмы. Так что небольшой (скажем, 16 Гбайт) объем встроенной памяти у смартфона едва ли станет проблемой даже через два-три года.

Какой смартфон лучше выбрать – с NFC или без?

Возможно, кто-то и считает эту технологию бесполезной (например, жители городов, где нет метро и, как следствие, не нужно смотреть число поездок на карте). Но бесконтактная оплата поддерживается также многими банковскими терминалами, и все больше становится магазинов, кафе и прочих точек, где можно заплатить с помощью смартфона, даже не доставая банковскую карту. Мы считаем, что будущее – именно за такими платежами, в России уже действуют Samsung Pay и Android Pay, чья популярность растет очень быстро. Так что поддержка NFC в смартфоне – а без нее подобные сервисы не работают – в ближайшем будущем может стать если и не обязательной, то весьма полезной и важной опцией.

NFC в смартфоне

На что еще обратить внимание при выборе смартфона

Многие недорогие смартфоны 2017 года до сих пор поддерживают только Wi-Fi 802.11n, тогда как версия 802.11ac уже стала вполне обыденной, с ней «дружит» масса маршрутизаторов. Поэтому, покупая смартфон с прицелом на эксплуатацию в течение нескольких лет, стоит подбирать модель с поддержкой 802.11ac. В качестве примера приведем модель среднего класса Xiaomi Mi A1.

Как выбрать смартфон, который не устареет через пару лет

Смартфон с хорошей батареей – это сколько?

Понятное дело, что лучше всего покупать смартфоны с 4000-5000 мАч и радоваться жизни. Однако таких моделей не очень много, и некоторые из них весьма специфические.

От 6000 и выше: рейтинг смартфонов с самыми мощными аккумуляторами

Смартфоны с мощными аккумуляторами: 10 лучших моделей

Оптимальный объем на сегодняшний день – в районе 3000 мАч. Обычно 5,5-дюймовые смартфоны работают с такой батареей дня полтора-два, смартфоны с большим экраном — меньше (хотя тут многое зависит от процессора и прошивки смартфона.

Стоит также учитывать, что в течение пары лет аккумулятор в смартфоне «подушатается», и время работы сократится до каких-нибудь суток. Чего в большинстве ситуаций вполне достаточно. А вот если купить сейчас смартфон с 2000 мАч или около того, то заряжать его изначально придется примерно раз в день. Что будет через год-два-три? Догадайтесь сами.

А как выбрать смартфон с хорошей камерой?

Что до камеры, то мы придерживаемся следующего мнения: удовлетворенность или неудовлетворенность снимками зависит от натуры владельца смартфона, и поэтому советовать что-либо в этой творческой области бессмысленно, слишком много тут нюансов и вкусовщины. Грубо говоря, нетребовательный пользователь будет рад кадрам со смартфона за 5 тысяч рублей, а искушенный «зеркалкой» профи не будет рад и кадрам с iPhone X. Такие дела!

Но если очень хочется, то вот один из способов правильно выбрать смартфон с хорошей камерой, а вот — наш вариант ответа на вопрос, нужен ли смартфон с двойной камерой, и если да, то какой выбрать.

СохранитьСохранить

СохранитьСохранитьСохранитьСохранитьСохранитьСохранить

СохранитьСохранить