смартфоны с двойной камерой

Модной тенденцией последней пары лет стало добавлять вторую заднюю камеру во флагманские смартфоны и все чаще  — в аппараты среднего класса. Но зачем она могла бы вам понадобиться?

В этой заметке мы объясним преимущества, недостатки и основные отличия разных систем, которые предлагают нам Apple, Huawei, LG, Motorola и Nokia, а также расскажем, почему двойная камера может оказаться и вовсе ненужной.

Объектив с переменным фокусным расстоянием

На моделях iPhone Plus от Apple вторая камера оснащена телеобъективом. Это позволяет вам приближать объекты съемки и делать снимки «в полный кадр», вместо того, чтобы перед публикацией вырезать желаемые куски из большого снимка, снижая разрешение картинки и теряя при этом мелкие детали. Это возможно потому, что максимальное фокусное расстояние второго объектива вдвое превышает фокусное расстояние основной камеры.

Смартфон с двойной камерой: купить или нет?

Аналогичную систему вы найдете в OnePlus 5 и других телефонах, но их общим недостатком является меньшая, чем у основной камеры, диафрагма телеобъектива. Это означает, что он получает меньше света, и, таким образом, не особенно полезен в темноте.

По факту, если вы попытаетесь, скажем, использовать в темноте телеобъектив на iPhone, на самом деле вы получите снимок с основной камеры с цифровым увеличением, в чем нет ничего хорошего. Вот два снимка, сделанных на iPhone 7 Plus, которые иллюстрируют разницу между двумя камерами:

Смартфон с двойной камерой: купить или нет?

Смартфон с двойной камерой: купить или нет?

Разрешение у второй камеры на некоторых телефонах может быть ниже, чем у основной, и это более частый случай, нежели наоборот. К тому же телеобъектив далеко не всегда оснащен оптической стабилизацией изображения, поэтому видео получается недостаточно плавным, а фотоснимки чаще выходят нерезкими.

Это не случай iPhone X, где оптическая стабилизация доступна и телеобъективу, но этот смартфон в данный момент, скорее, является исключением из общего правила.

Телеобъективы смартфонов принято использовать для портретной съемки, где на долю основной камеры выпадает функция обеспечения информации о глубине пространства. Она используется для искусственного размыва фона, имитируя эффект боке, который естественным путем вы получаете с помощью сменных объективов зеркальных камер. Обычно такой тандем работает достаточно неплохо.

В общем и целом, это довольно выгодное преимущество против наличия только одной камеры.

Широкоугольный объектив

Компания LG первой оснастила широкоугольным объективом свой смартфон G5. Это было здорово, но искажения перспективы, сопутствующие взгляду через короткофокусник, слишком искривляли пространство и изгибали те линии, которые в реальности были прямыми.

Тем не менее, в течение последней пары лет ситуация улучшилась, и последние модели, такие как V30, Moto X4 и ZenFone 4 от Asus, способны снимать фото и видео с гораздо меньшими пространственными искажениями.

Смартфон с двойной камерой: купить или нет?

Однако иногда эти объективы оснащаются сенсорами с небольшим разрешением. Например, широкоугольная камера Zenfone 4 получила сенсор всего на 8 МП, в то время как основная камера оснащена 12-мегапиксельной матрицей.

Посмотрите на пару снимков, сделанных разными камерами Zenfone 4, внизу располагается снимок широкоугольным объективом.

Смартфон с двойной камерой: купить или нет?

Смартфон с двойной камерой: купить или нет?

У LG V30 основная камера разрешением в 16 МП, а широкоугольная — 13 МП, поэтому здесь разница в качестве не слишком заметна.

Недостатком такого комплекта, пожалуй, будет неспособность к портретной съемке, вследствие вышеупомянутых пространственных искажений, которые очень сильны у широкоугольного объектива при коротком расстоянии до объекта съемки. Так что если вы любите снимать портреты, вам, пожалуй, стоит обратиться к другим типам двойных камер.

Комбинация «цвет + монохром»

Разработчики Huawei впервые оснастили двумя задними камерами свой смартфон P9, объединившись для этого с известным фотобрендом Leica. А недавно и Nokia внедрила похожую систему в новый телефон Nokia 8.

Читайте также: Сравнительный обзор смартфонов OnePlus 5 и Nokia 8

В этом тандеме используются два идентичных объектива: главная разница состоит в том, что у второй камеры нет цветового фильтра, поэтому она делает исключительно черно-белые снимки.

Телефон Mate 10 Pro — на снимке ниже — получил такой комплект в совсем необычном исполнении. Его цветная камера снабжена 12-мегапиксельным сенсором, а вот разрешение монохромной камеры значительно выше — целых 20 МП.

Смартфон с двойной камерой: купить или нет?

У такой системы есть свои преимущества. Во-первых, две камеры точнее собирают информацию о глубине пространства, что позволяет вам получать эффект искусственного боке, способствующий великолепию портретных снимков. Вот пример такой съемки:

Смартфон с двойной камерой: купить или нет?

А во-вторых, хотя это и весьма слабоосязаемый выигрыш, черно-белая камера улавливает гораздо больше света, что в теории означает несколько более четкую деталировку монохромных снимков, а также меньшее количество шума. На практике, впрочем, эта разница не слишком заметна, да и ощутима она, только в том случае, если вам нравится делать черно-белые фотографии.

Недостатком же этой системы является тот простой факт, что ни широкоугольных снимков, ни оптического увеличения телеобъективом вам, конечно, не видать.

На что способна одинарная камера (на примере Google Pixel)

Для искусственного размыва заднего фона вам совершенно не обязательно иметь двойную камеру. Оба поколения телефонов Pixel от Google оснащены этой опцией при одной-единственной камере, а с моделью Pixel 2 у вас уже нет необходимости после снимка поднимать камеру для сбора информации о глубине пространства.

Смартфон с двойной камерой: купить или нет?

По существу, Google использует значительную мощь постобработки «вычислительной фотографии» для анализа снимка и определения, что на нем относится к объекту съемки, а что — нет.

Смартфон с двойной камерой: купить или нет?

Очевидно, здесь вам так же не удастся воспользоваться оптическими преимуществами ни короткого, ни переменного длинного фокусов. Тем не менее, фотокамеры Google умеют эти эффекты «вычислять», да так удачно, что «телефото», снятые на Pixel 2 в определенных обстоятельствах, способны выступить на равных с iPhone, а то и победить его в аналогичных условиях съемки.

СохранитьСохранитьСохранитьСохранитьСохранитьСохранить

1841