Смарт-баттл: Что лучше -  OnePlus 5 или Nokia 8

Некоторые смартфоны настолько похожи, что руки так и чешутся их сравнить. В прошлый раз героями нашего смарт-баттла стали бюджетный хит прошлого года Xiaomi Redmi 4A и еще один шустрый китайский бюджетник — Meizu M5c, который появился в России в начале лета 2017 года.

В этот раз мы сравниваем двух «китайцев» подороже: «бюджетный флагман» One Plus 5 и флагман «нового дома Nokia» — компании HMD Global — Nokia 8.

Первый интересен за счет сбалансированности начинки и цены, а также репутации, которую честно заработали его предшественники. Второй интригует оптикой Zeiss внутри, расширенными мультимедийными возможностями и обещанием высочайшего качества сборки.

Так это или нет? Проверим на практике.

Технические характеристики

Nokia 8 и OnePlus 5 обзор

Раунд 1: Внешний вид и размеры

Мы редко упоминаем в обзорах об упаковке, поскольку твердо уверены, что главное — то, что внутри коробки. Но в этом случае было решено сделать исключение и начать именно с нее, поскольку в отличие от многих китайских производителей, упаковка как OnePlus 5, так и Nokia 8 определенно заслуживает того, чтобы взглянуть на нее поближе.

OnePlus 5 упакован в броскую бело-красную коробку, в которой мы не обнаружим гарнитуры (это плохо), зато найдем не менее эффектный красно-белый кабель зарядки со сцепкой (и это очень хорошо и удобно). Еще одно проявление заботы о пользователях — уже наклеенный на дисплей телефона защитный экран. За это определенно стоит начислить OnePlus 5 один балл.

Nokia 8 и OnePlus 5 обзор

В эффектности упаковки OnePlus 5 не откажешь

Создатели Nokia 8 давят на ностальгию. Сверху коробки мы видим картинку со сцепленными руками, которые навевают воспоминания о всем известном лого «старой» Nokia. Гарнитура в коробке, кстати, есть и неплохая. Ставим первый балл.

Nokia 8 и OnePlus 5 обзор

Считываемый логотип «старой» Nokia в оформлении коробки — комплимент поклонникам бренда

Оба смартфона имеют алюминиевый корпус, что практически гарантирует отсутствие царапин, но не спасает от отпечатков. Телефоны также кажутся скользкими на ощупь, что заставляет задуматься о том, насколько велика вероятность выскальзывания из рук.

Nokia 8 и OnePlus 5 обзор

OnePlus 5 (справа) чуть «поухватистей», но в целом держать смартфоны в руке одинаково удобно

Дисплей у OnePlus 5 больше, чем у Nokia 8, но несмотря на это смартфоны практически одинаковы по размерам. OnePlus 5 «спасает» более тонкая нижняя рамка. Толщина боковых и верхних рамок у смартфонов практически одинакова.

Nokia 8 и OnePlus 5 обзор

Разница в габаритах между Nokia 8 (слева) и OnePlus5 (справа) не так велика, как ожидаешь из-за разных диагоналей дисплея

Цифры говорят, что толщина корпуса Nokia 8 больше, чем у конкурента, но визуально она не выглядит толше.

Nokia 8 и OnePlus 5 обзор

Из-за выступа камер Nokia 8 (справа) не так плотно ложится на поверхность, как OnePlus 5 (слева)

И все было бы хорошо, если бы не нелепые пластиковые вставки для антенн, которые очень дешевят Nokia 8. Особенно в сочетании с серебристым цветом задней поверхности. Хочется верить, что в других расцветках смартфон выглядит более достойно.

Сравните, насколько аккуратнее выглядят антенные вставки у OnePlus 5, они практически незаметны. Это определенно заслуживает еще одного балла.

Nokia 8 и OnePlus 5 обзор

Нелепые серые антенные вставки у Nokia 8 (внизу) — веский повод не покупать смартфон в серебристой расцветке корпуса

Сзади, конечно, смартфоны друг с другом не перепутаешь. Зато OnePlus 5 сам по себе очень похож на iPhone 7. Догадаться, в чем дизайнеры черпали вдохновение, нетрудно: достаточно взглянуть на расположение камер, вспышки и логотипа и расположенный трехпозиционный слайдер переключения звуковых режимов на боковой грани. Замечу, что последний достался OnePlus 5 из предыдущих моделей, и это действительно удобная фишка. Тем не менее, плагиат налицо. Минус один балл.

Nokia 8 и OnePlus 5 обзор

Результат первого раунда

1:1

Раунд 2: Эргономика

Оба смартфона имеют сканер отпечатков пальцев, встроенный в фронтальную кнопку под дисплеем. Срабатывает он у обоих смартфонов настолько точно и быстро, что они оба определенно заслужили по баллу.

Две другие кнопки у Nokia 8 — сенсорные — выглядят совершенно стандартно, подсвечиваются хорошо. У OnePlus 5, напротив, кнопки «Недавнее» и «Назад» едва заметны, отмечены крошечными светодиодными точками, зато их функциональность можно запрограммировать (а вернее, поменять их местами). Вот такой приятный пустяк.

На левой боковой грани, как я уже упоминала, находится удобнейший трехпозиционый слайдер для быстрого включения режимов «не беспокоить», без звука и со звуком (еще один балл в копилку OnePlus 5).

Nokia 8 и OnePlus 5 обзор

Быстрое переключение режимов звука — еще одна фишка, «позаимствованная» OnePlus у iPhone

Под ним беззвучно работающая качелька громкости. На противоположной стороне — клавиша включения и слот для SIM-карт (именно SIM, карты памяти OnePlus 5 не поддерживает). За отсутствие возможностей для расширения памяти снимаем один балл.

Nokia 8 и OnePlus 5 обзор

Отсутствие карты памяти — это определенно не то, чего мы ждем от Android-смартфона

Nokia 8 клавиши расположены стандартно — слева слот для карт (комбинированный), справа — качелька громкости, срабатывающая с чересчур громкими щелчками, и кнопка включения.

Nokia 8 и OnePlus 5 обзор

У Nokia 8 с поддержкой карт памяти все хорошо

На нижнем торце у OnePlus расположены динамик, разъем USB Type С (и хорошо заметные винтики по бокам), микрофон и вход для наушников.

Nokia 8 и OnePlus 5 обзор

И снова здравствуй, дизайн iPhone: даже винтики похожи

У Nokia 8 здесь микрофон, разъем USB Type С (без винтиков), динамики. Разъем для наушников расположен напротив, на верхнем конце. Надеюсь, когда-нибудь разработчики Nokia 8 осознают, как это неудобно, а пока — минус один балл.

Nokia 8 и OnePlus 5 обзор

На нижнем торце Nokia 8 почему-то не нашлось места разъему для наушников

Результат второго раунда

2:1

Раунд 3: Дисплей

У Nokia 8 экран заметно ярче, чем у OnePlus 5, да и разрешение выше, и это стоит балла, но использование «голого» Android привело к тому, что в телефоне настройка его параметров невозможна в принципе. Все, что разрешено сделать пользователю, это настроить яркость и решить, хочет ли он пользоваться авторегулировкой. Но вины разработчиков тут нет, так что снижать оценку за это было бы нечестным.

Nokia 8 и OnePlus 5 обзор

Дисплеи OnePlus 5 (слева) и Nokia 8 (справа) остаются яркими почти под любым углом

OnePlus 5 позволяет владельцу намного больше, вот почему он получает балл. Помимо регулировки яркости и включения авторегулировки можно также включать и настраивать ночной режим, а также режим чтения. Последний определенно заслуживает того, чтобы рассказать о нем подробнее.

Режим чтения в OnePlus 5 предназначен для того, чтобы снизить нагрузку на глаза во время чтения текстов, сделав его максимально удобным. Температура цветов настраивается автоматически, но сам режим можно как включить вручную, так и указав приложения, для которых его следует использовать. Тогда этот режим будет автоматически включаться при их запуске и отключаться при закрытии.

Nokia 8 и OnePlus 5 обзор

Откалибровать экран OnePlus 5 можно по всякому

Как я уже говорила, дисплей OnePlus 5 защищает наклеенная производителем пленка, а в Nokia 8 заявлено олеофобное плокрытие. По факту дисплеи обоих смартфонов заляпываются одинаково и довольно быстро.

Результат третьего раунда

3:2

Раунд 4: Звук

Было бы странно ожидать от динамиков смартфонов чистейшего звучания, но все-таки, монодинамик в Nokia выглядит совершенным издевательством, особенно на фоне богатых возможностей трех микрофонов, которые позволяют записывать объемный звук при видеосъемке. Не стоило так экономить.

У динамика OnePlus 5 звук ощутимо громче и глубже, хотя для по-настоящему хорошего звучания стоит взять наушники (которых нет).

Четвертый раунд принес только разочарования, и ни один из соперников не получает в нем баллов. Мы, пользователи, не любим, когда на нас экономят.

Результат четвертого раунда

3:2

Раунд 5: Начинка и производительность

Чтобы оценить, насколько шустро работают смартфоны, я использовала как синтетические тесты, так и реальные испытания. Результаты вы найдете по ссылке, но сразу скажу, что особой разницы в производительности OnePlus 5 и Nokia 8 нет, да и откуда бы ей взяться при практически одинаковой начинке?

Nokia 8 и OnePlus 5 тесты

Результаты тестов Geekbench 4 и 3DMark для OnePlus5 и Nokia 8 вы найдете по ссылке

Да, OnePlus 5 чуть быстрее по результатам тестов, но в обычной жизни разницы нет, оба смартфона работают отлично, не виснут и не лагают, так что вполне заслуживают по баллу.

Результат пятого раунда

4:3

Раунд 6: Батарея

По вводным данным, а также по результатам тестов можно было бы ожидать, что OnePlus 5 с его 3300 мАч должен быть более вынослив, но на практике оказалось, что Nokia 8 разряжается при одинаковых сценариях использования, как минимум, не быстрее, и это определенно заслуживает балла.

Nokia 8 и OnePlus 5 тесты

В «реальной жизни» батарея Nokia 8 не настолько уступает аккумулятору OnePlus 5, как это может показаться по тестам

Но вот где OnePlus 5 вырывается вперед, так это в том, как работает функция быстрой зарядки. С «родным» кабелем для 100-процентного заряда аккумулятора требуется порядка 60-70 минут, тогда как у Nokia 8 этот процесс занял около двух часов. Ставим балл One Plus 5.

Результат шестого раунда

5:4

Раунд 7: Программная оболочка

«Чистый» Android, который получила Nokia 8, безусловно хорош, поскольку позволяет рассчитывать на быстрые обновления, и можно определенно надеяться на более стабильную и быструю работу смартфона (так в общем-то и есть). Но при этом придется смириться и с недостатками и в первую очередь, с крайне ограниченным набором настроек и отсутствием некоторых полезных приложений — например, диктофона.

Nokia 8 и OnePlus 5 обзор

«Чистый» Android дает не слишком много возможностей для кастомизации

OxygenOS, установленная на OnePlus 5, тоже не выглядит навороченной, однако в ней присутствуют фишки, которые понравятся многим — настройка аудио, системные жесты, уже упоминавшаяся возможность перепрограммировать кнопки и так далее. Удобство без избыточности — плюс один балл для OnePlus 5.

Nokia 8 и OnePlus 5 обзор

В оболочке Oxygen можно найти много интересных возможностей сделать общение со смартфоном более комфортным

Результат седьмого раунда

6:4

Раунд 8: Камеры и качество снимков

Итак, оба смартфона имеют двойные камеры, однако назначение у них разное. Если OnePlus 5 получил широкоугольный модуль + телеобъектив, то разработчики Nokia 8 пошла другим путем, уже протоптанным, в частности, Huawei с его P10 и оснастили смартфон цветным и монохромным модулями.

В OnePlus 5 мы найдем несколько любопытных режимов съемки — например, режим Pro с достаточно богатым набором ручных настроек или режим интервальной съемки (аналог Live Фото на iPhone).

Nokia 8 и OnePlus 5 примеры снимков

Если любите экспериментировать с настройками камеры, OnePlus 5 вам понравится

В режиме селфи есть уже почти традиционный режим ретуши (а по сути, замыливания фото), а также возможность автосъемки при улыбке (работает без нареканий). Авторежим порадовал возможностью смены экспозиции.

В приложении для съемки Nokia 8 мы тоже найдем ручные настройки, но увы, они более ограничены. И то, что в авторежиме нет возможности сменить экспозицию, тоже не радует.

Nokia 8 и OnePlus 5 примеры снимков

Возможностей для съемки в ручном режиме в Nokia 8 поменьше

Но есть в Nokia 8 другие любопытные фишки, которые заинтересуют многих. Например, можно делать не только селфи, но и так называемые bothie, то есть снимать сразу и фронтальной, и основной камерой, а также сразу настраивать режим трансляции в соцсети. Режим ретуши также работает при съемке основной камерой, а еще при съемке можно включить цифровой компас и альтиметр.

Nokia 8 и OnePlus 5 примеры снимков

Можно снимать в цвете, ч/б и даже сразу на все камеры

Что касается режима боке, то здесь мы видим больше возможностей для настройки в Nokia 8, чем в OnePlus 5. В последнем можно лишь выбрать точку фокуса, все остальное алгоритм сделает сам.

Nokia 8 и OnePlus 5 примеры снимковСмарт-баттл: Что лучше -  OnePlus 5 или Nokia 8

Чтобы сделать размытие фона, в настройках камеры One Plus нужно выбрать портретный режим

В Nokia 8 пользователь сначала сам выбирает, на чем сфокусироваться, а затем с помощью ползунка определяет степень размытия. Это интересная задумка, но к сожалению, сам алгоритм размытия здесь работает не так хорошо, как хотелось бы.

Nokia 8 и OnePlus 5 примеры снимков

Слева фокус сделан на белой раковине в центре, справа — на коричневом камне на заднем плане. В обоих случаях использовалось максимальное размытие

Посмотрим, что с качеством фото в авторежиме.

Nokia 8 и OnePlus 5 примеры снимков

OnePlus 5 удалось правильно передать цвета и даже частично сохранить цвета неба

Nokia 8 и OnePlus 5 примеры снимков

Фото, сделанное на Nokia 8, выглядит более «мыльным» и засвеченным

Nokia 8 и OnePlus 5 примеры снимков

В условиях недостаточного освещения при съемке без вспышке OnePlus 5 также выглядит лучше

Nokia 8 и OnePlus 5 примеры снимков

Так выглядит фрагмент предыдущего снимка при 100%

Nokia 8 и OnePlus 5 примеры снимков

Cнимок, сделанный на Nokia 8, выглядит более ярким

Nokia 8 и OnePlus 5 примеры снимков

Но при увеличении до 100% заметно, что шума на фото больше

Nokia 8 и OnePlus 5 примеры снимков

Добавив вспышку, мы видим, что цветопередача у OnePlus 5 вновь выглядит более точной

Nokia 8 и OnePlus 5 примеры снимков

На снимке, сделанном Nokia 8, потерянных деталей больше

Оригиналы этих и других фотографий, как всегда, можно найти по ссылке.

Несколько слов про видео. В HMD Global обещали действительно хороших звук при его записи, и это правда. Чтобы убедиться в этом, достаточно сравнить звук в видеозаписи, сделанной на Nokia 8 и на OnePlus 5.

В этом раунде OnePlus 5 получает сразу три балла: за богатые возможности приложения камеры, точную работу алгоритма размытия фона и за весьма достойное качество съемки.

В Nokia 8 меньше возможностей почувствовать себя почти профессиональным фотографом, снимающим на ручных настройках, зато есть интересные функции, которые точно оценят любители Инстаграмма и других соцсетей. И это определенно стоит балла.

Можно было бы добавить балл и за реализацию эффекта боке, если бы дело было доведено до конца. Nokia 8 не получает балл за качество фотосъемки, но определенно заслуживает его за действительно хороший звук при записи видео.

Результат восьмого раунда

9:6

Что купить — OnePlus 5 или Nokia 8?

В официальной рознице оба смартфона стоят сейчас одинаково — около 40 тысяч рублей. Оба могут похвастаться высоким качеством сборки, достаточно удобны и эргономичны, работают быстро и стабильно.

Из ключевых недостатков OnePlus 5 можно отметить несколько устаревший дизайн (и, конечно, откровенный плагиат с iPhone 7, хотя для кого-то, возможно, это станет плюсом), а также отсутствие слота карты памяти и гарнитуры в комплекте.

В Nokia 8 вместе с преимуществами «чистого» Android получила и его недостатки, включая отсутствие возможности регулировать подсветку экрана. Можно только надеяться, что мы когда-нибудь получим обновление, которое устранит этот досаднейший промах.

Печалит и качество съемки, которое мы видим в Nokia 8. Мы ожидали куда большего от смартфона с двойной камерой и громкой надписью Zeiss на корпусе.

Финальный счет

Смарт-баттл: Что лучше -  OnePlus 5 или Nokia 8

1646