как выбрать смартфон с хорошей камерой

Оценить цифровую камеру в смартфоне просто. Достаточно сделать несколько снимков и посмотреть на экране смартфона, хорошо ли они получились. Снимок считается хорошим, если вам интересно его рассматривать. Да, именно это я и хочу сказать. Единственный критерий оценки камеры — картинка на экране смартфона.

Как будет выглядеть этот кадр, если закачать его на компьютер и рассмотреть с десятикратным увеличением на откалиброванном мониторе? Не важно, как будет выглядеть. Если коллега-журналист сравнивает в заметке фото со смартфонов с десятикратным увеличением и говорит, «вот же они — шумы», не читайте больше этого журналиста. Можно попытаться вывести снимок со смартфона на принтер и посмотреть, что получится. Это тоже будет бессмысленным упражнением. Потому что 99 (и еще какая то цифра после запятой) процентов  снимков потребители смотрят только на экране смартфона. Чем больше экран — тем выше процент. В этот момент вы либо получаете удовольствие от съемки и радость от обладания классной камерой в отличном телефоне, либо нет.

Можно ли оценить качество камеры в смартфоне по спецификациям? Еще один хороший вопрос с плохим ответом. Нет. За качество кадра отвечают (в порядке участия в процессе) оптика, матрица, программная пост-обработка, экран. Является ли ключевым параметром апертура камеры? Нет. У всех флагманов она будет лежать в диапазоне 1.7-2.0 и мало о чем говорить. Может быть, разрешение матрицы? Тоже нет. Nokia в свое время закрыла эту тему выпуском смартфона с 41-мегапиксельной камерой, интересной только как технологический кунштюк. Качество самой матрицы важнее, но тоже не сильно. Самые лучшие матрицы делает Sony. Картинки на экранах  смартфонов Sony Xperia хорошие, но лучшие ли? Я бы не горячился.

Хороший экран — важная вещь. Он нужен не только для просмотра фотографий. Но для просмотра фотографий необходимо, чтобы пост-обработка снимков учитывала свойства этого хорошего экрана, а так же оптики и матрицы. Оценить качество пост-обработки заочно вовсе невозможно, но если есть главное звено в цепочке, то это она.

По-хорошему, оценить камеру в смартфоне без тестовой съемки нельзя. Но можно это сделать по-плохому. Итак, диагностируем камеру по спецификации. Все-таки апертура. Меньше цифра после f — интереснее кадр. Оптическая стабилизация. Если она есть, вероятность появления удачных кадров растет. Если есть второй объектив и вторая матрица, то для чего они используются? Если это оптический зум, ставим плюс. Оптический зум лучше, чем его отсутствие. Выделенная матрица, снимающая в ч/б? Если вы любите «художественную» съемку, работа черно-белой матрицы должна понравиться.

Но главный критерий - это не советы экспертов, статьи на сайтах и рекомендации продавца. Спросите своих друзей, чем они снимают, довольны ли они. Покупатели не идиоты. Если люди покупают не то, что советуют первые три источника, значит идиот тут кто-то другой.

 

 

1660