Реклама

Услуги категории Trade-In (то есть обмена старого смартфона на новый) сегодня есть у массы ритейлеров и розничных сетей сотовых операторов. Чаще всего обмен старого смартфона на новый выглядят так: человек приносит устройство, его в магазине на скорую руку оценивают и предлагают доплатить какую-либо сумму для приобретения нового гаджета.

Почему обмен старого смартфона на новый — это выгодно?

Главная выгода в том, что трейд-ин телефонов — это просто и безопасно. Так, если бывший в употреблении гаджет находится в не совсем убитом состоянии, его гарантированно примут. И владельцу не придется тратить время на поиски покупателя, что и долго, и в определенной мере рискованно, поскольку есть шанс столкнуться с разного рода мошенниками.

Да, скорее всего, в салоне крупной розничной сети за обмена старого смартфона на новый вам дадут несколько меньшую сумму, чем если продавать его на «Авито» и прочих барахолках. Но бывают и приятные исключения. Например, знакомый автора этого текста недавно умудрился в рамках трейд-ин сдать старый смартфон дороже, чем он стоил в новом состоянии в ряде других сетей.

Меняем старый смартфон на новый: обзор самых интересных акций и предложений

В чем главный минус классического трейд-ин телефонов

В том, что сдаваемое устройство обязательно должно быть в нормальном состоянии; небольшие царапины и потертости допускаются (куда уж без них!), однако они не должны влиять на работоспособность гаджета и совсем уж отрицательно сказываться на его внешнем виде. Кроме того, обмен осуществляется по схеме «одно старое устройство + доплата = одно новое устройство».

По данным «Ведомостей», менее чем за год количество подержанных смартфонов, которые по программам Trade-In обменяли на новые аппараты покупатели «Связного» и «Евросети», выросло более чем в 65 раз. Так, в апреле – июне покупатели принесли более 100 тыс. старых устройств. А, например, в «М.Видео» за полтора года работы Trade-In количество сданных устройств выросло десятикратно.

Однако в последнее время розничные сети постепенно отходят от классического Trade-In, предлагая куда более интересные и порой даже неожиданные варианты. Кроме того, к ним присоединяются производители, готовые напрямую, без посредников обменять старые гаджеты на новые. В этом материале мы собрали несколько самых интересных вариантов обмена старых гаджетов на новые, появившихся в последнее время. И далеко не всегда это Trade-In в привычном понимании данного слова.

«Связной»: можно обменять старый смартфон в любом состоянии

С ноября в «Связном» действует программа Multi Trade-In. Она позволяет сдать сразу несколько старых смартфонов/планшетов – от двух и больше (как одного бренда, так и разных), и приобрести взамен любой новый смартфон на выбор, а также планшет, ноутбук или моноблок. Скидка на новое устройство может доходить до 100%. Ритейлер принимает смартфоны Samsung, Apple, Huawei, Honor, Sony и LG, а также планшеты Samsung, Apple и Huawei (полный список здесь) вне зависимости от их внешнего состояния, в том числе с разбитыми экранами, трещинами и т. д. При этом устройства, которые хочет сдать покупатель, не обязательно должны быть куплены именно в России: ритейлер принимает и смартфоны/планшеты, предназначенные для зарубежного рынка. Наличие упаковки и комплектации тоже не обязательно.

Еще в «Связном» действует услуга Smart Protect, не относящаяся к категории Trade-In, но также связанная с обменом старых смартфонов на новые. Она позволяет в будущем при сдаче старого устройства получить скидку в размере до 70% его цены при покупке нового. При покупке гаджетов во всех магазинах сети «Связной» клиенты могут оформить сертификат, действующий в течение года. Стоит это 20% от цены покупаемого смартфона. Скидка в денежном выражении, например, на новый смартфон формируется исходя из стоимости ранее приобретенного устройства. При использовании сертификата в период до полугода скидка на новое устройство составит 70% от стоимости старого устройства, в период от 6 до 12 месяцев – 50 %. При этом скидка не зависит от состояния сдаваемого гаджета, который возвращается в магазин, – он может быть разбит, залит водой или сожжен из-за перепада напряжения.

«М.Видео»: можно обменять смартфон, планшет и даже видеоигры

В «М.Видео» пошли еще дальше. Сдать сразу несколько гаджетов нельзя, зато можно принести разбитое и вовсе неработающее устройство – и его могут принять. Правда, не совсем понятно, что следует понимать под неработающим. На странице с калькулятором, где можно предварительно рассчитать сумму, в которую оценят сдаваемое устройство, гаджеты делятся на две категории: «в удовлетворительном состоянии» и «поврежденный экран». Вариант «вообще не работает» отсутствует. Так или иначе, в «В.Видео» можно сдать устройства Apple, Samsung, Huawei и Honor, получив взамен скидку на покупку нового смартфона любого бренда. Размер скидки на новый аппарат может достигать 100%. Здесь же отметим, что в «М.Видео» также принимают видеоигры и планшеты. При этом последние должны быть только в удовлетворительном состоянии – без проблем с работоспособностью.

«МегаФон»: принимают на обмен смартфон только в рабочем состоянии

«МегаФон» принимает сильно поврежденные смартфоны iPhone, Samsung, Sony и LG. Пользователь может сдать устройство с любыми сколами и трещинами. Единственное требование к экрану – сенсор должен работать, а изображение должно присутствовать. Старый и побитый аппарат будет оценен в зависимости от модели и степени поврежденности, после чего в «МегаФоне» предложат определенную скидку на новый аппарат. Устройства, не способные включиться, и аппараты с неработоспособными экранами не принимаются.

Samsung: можно взять флагманский смартфон в аренду

У компании Samsung есть классическая программа Trade-In, а есть лизинговая программа Samsung Forward, запущенная в России 1 октября. Она позволяет получить в пользование флагманский смартфон за фиксированную ежемесячную плату – 3 990, 4 154 и 3 790 рублей в случае Samsung Galaxy Note 9, Galaxy S9+ и Galaxy S9. Участник программы может бесплатно заменить смартфон на более новую модель после 12 платежей или сделать это раньше с доплатой 3 900 рублей. Остаточную стоимость устройства при этом выплачивать не нужно. При желании клиент может продолжить использование гаджета и после 12 платежей, выкупив его по остаточной стоимости сразу (например, в случае Galaxy S9 для этого придется заплатить 22 894 рубля), либо продолжая вносить тот же платеж до погашения суммы выкупной стоимости.

МТС: предлагают смартфон по подписке

Аналогичную программу – смартфон по подписке – на днях запустила и МТС. В течение года покупатель ежемесячно выплачивает фиксированную сумму, и за этот период объем выплат достигает примерно 50% цены устройства. Затем участник программы может или поменять аппарат на новую модель и продолжить пользоваться подпиской, или оставить смартфон себе. В этом случае ему придется совершать ежемесячные платежи еще в течение полугода. Пока программа действует только для смартфонов Samsung, но в 2019 МТС намерена включить в нее устройства других производителей – например, Apple и Huawei.

В случае моделей Samsung, как говорят в МТС, в итоге придется заплатить не более 80% стоимости устройства. 20% составит скидка от оператора, кроме того, участники программы получат скидку в 10% на услуги связи. Важное отличие программы МТС от аналогичной услуги, предоставляемой компанией Samsung, – операторский вариант работает по всей России, а не только в Москве, Питере, Самаре, Мурманске и Иваново.

Meizu: любой старый смартфон оценивают в 15% цены нового

Программа Trade-In у китайской компании действует по всей России. В Москве, Питере и Новосибирске обменять старый аппарат с доплатой на новый можно в оффлайне в фирменных магазинах, а жителям других городов следует выбрать курьерскую компанию (она может быть любой) и за свой счет отправить смартфон в офис Meizu в Москве. Далее в интернет-магазине Meizu или на сайте pixelphone.ru следует оформить заказ на любой новый смартфон Meizu, выбрав оплату по акции Trade-In со скидкой в 15% (именно во столько оценивается любой старый аппарат Meizu или любого другого производителя, пусть даже он побитый или разбитый). В примечании к заказу необходимо обязательно указать трек-номер посылки со старым смартфоном, отправленным в Meizu. Как только старый аппарат приедет в Meizu – вам отправят новый. В оффлайне же ждать ничего не придется, старый смартфон любого производителя оценивается в 15% цены нового, вы его сдаете и покупаете аппарат Meizu с соответствующей скидкой.