Реклама

Рынок смартфонов сегодня настолько высококонкурентный, что выживают на нем не просто сильнейшие, а какие-то совершенно невероятные титаны мысли и технологий. Их имена всем давно и хорошо известны, не будем даже перечислять. При этом выпускать смартфоны в свое время пытались и другие ИТ-гиганты, добившиеся громадных успехов в других областях. Об этих их попытках многие не знают или уже просто не помнят – во многом потому, что попытки были не очень успешными и прошли практически незамеченными.

Что же, давайте вспомним и перечислим компании, которые в свое время вышли на рынок смартфонов – и довольно быстро с него ушли. Плюс добавим сюда производителей, которые фиаско не потерпели, но о трудах которых на ниве смартфоностроения все равно мало кому известно.

Amazon

Смартфон Amazon Fire Phone 2014 года с треском провалился на рынке, и сегодня в компании Джефа Безоса о нем предпочитают не вспоминать. Модель была весьма странной и необычной – достаточно сказать, что ее оснастили 3D-экраном и каким-то диким количеством камер, натыканных по всему корпусу. Главная же идея аппарата заключалась в следующем: пользователь мог навести заднюю камеру на DVD-диск, постер с фильмом или, например, книгу; затем смартфон все это за пару секунд распознавал – и в один клик позволял купить. Естественно, на Amazon. Однако смартфонофилов-шопоголиков оказалось ощутимо меньше, чем рассчитывали в компании. Впрочем, в Amazon, похоже, не отчаиваются: по слухам, в будущем ритейлер намерен выпустить пару новых (и менее сложных) смартфонов для индийского рынка.

Это было давно и неправда: 8 известных производителей смартфонов, о которых вы не знали

Canon

В России японская Canon известна главным образом своими фотокамерами и принтерами, но сфера ее деятельности ими не ограничивается. Так, в 2010 году компания выпустила устройство под сложным названием PreA AT-100. Это фактически смартфон со считывателем штрихкодов для магазинов, складов и прочих подобных заведений. Работал аппарат под управлением Windows Mobile 6.5.3 и предлагался в нескольких версиях – как с модулем для работы в сотовых сетях (в таком случае его можно было назвать смартфоном), так и без оного (в этом случае PreA AT-100 превращался в КПК). Купить его могли далеко не все: цена модели в зависимости от конфигурации составляла от 2 до 4 тысяч долларов. Впрочем, всем подряд PreA AT-100 нужен и не был – это устройство для решения весьма специфических задач.

Это было давно и неправда: 8 известных производителей смартфонов, о которых вы не знали

BenQ

Мало кто помнит, что в 2005 году компания BenQ, не слишком крупный игрок рынка мобильников (и известный к тому же преимущественно в Азии), получила в подарок мобильное подразделение концерна Siemens. В течение года с небольшим она пыталась продавать телефоны под марками BenQ, Siemens и BenQ-Siemens, однако затем эти аппараты с рынка исчезли. В 2013 году была зафиксирована попытка вернуться в данный сегмент – BenQ выпустила Android-смартфоны F3 и A3 (на  фото). Затем было еще несколько моделей. Последняя из них увидела свет в 2015 году, и с тех пор тайваньцы предпочитают со смартфонами не связываться.

Это было давно и неправда: 8 известных производителей смартфонов, о которых вы не знали

Dell

Dell в свое время активно пыталась заниматься смартфонами – в истории компании значатся и клавиатурный смартфон-слайдер на Windows Phone 7 (на фото ниже), и пара перебрендированных аппаратов ZTE, и таинственная история с презентацией первого Android-фона Dell, сам факт проведения которой зачем-то попытались опровергнуть. В общем, со смартфонами у компании все не сложилось, и с 2012 года о новых моделях Dell мы не слышали. Впрочем, в России едва ли многие слышали и о старых, поскольку эти аппараты продавались в небольших количествах и в основном в Китае, Индии и Латинской Америке. Кстати, в свое время мы написали весьма подробную статью о смартфонных мытарствах Майкла Делла и Ко.

Это было давно и неправда: 8 известных производителей смартфонов, о которых вы не знали

iRiver

Эта корейская компания известна в России главным образом своими карманными плеерами. Несколько лет назад, когда эти устройства перестали пользоваться ощутимым спросом, iRiver попыталась выйти на рынок ридеров. Однако затем и популярность ридеров пошла на спад. Что делать? Правильно, заняться смартфонами. Строго говоря, информация о первых (и весьма страшных на вид) прототипах смартфонов iRiver появлялась в Сети еще в 2008 году, однако представить серийный аппарат компания смогла только в 2013. Это была простенькая модель iRiver Ulala I-K1. За ней последовала Ulala 5 (на фото). На этом все: iRiver сфокусировалась на развитии «плеерного» бренда Astell&Kern и о смартфонах позабыла.

Это было давно и неправда: 8 известных производителей смартфонов, о которых вы не знали

Marshall

Знаменитый производитель аудиоаппаратуры тоже отметился на рынке смартфонов. В 2015 году он, в частности, выпустил модель London. Получилось весьма впечатляюще. Это не типичный китайский смартфон с логотипом известной компании (как нередко бывает), а разработанный с нуля аппарат с рядом любопытных опций. Например, он получил сразу два 3,5-мм разъема для наушников, колесико регулировки громкости, матерый выделенный аудиочип и, конечно, дизайн в стиле техники Marshall. Все бы хорошо, но, видимо, продавался аппарат так себе, и сейчас на сайте Marshall о нем даже нет упоминания.

Это было давно и неправда: 8 известных производителей смартфонов, о которых вы не знали

Onkyo

Эта японская компания тоже является производителем высококлассной аудиотехники, и она тоже решила попытать счастья на рынке смартфонов. Ее первенец называется Grandbeat и стоит около 50 тысяч рублей. Начинка и возможности – соответствующие: ЦАП Sabre ES9018C2M, два разъема для наушников (обычный 3,5-мм и балансный 2,5-мм), выделенные кнопки для управления плеером... Ну и дизайн, конечно, своеобразный. Сложно сказать, что это, – смартфон или все же Hi-Fi-плеер. Есть основания полагать, что и то, и другое сразу. В общем, у любителей теплого и лампового появился достойный вариант. Причем, в отличие от большинства героев этой статьи, Grandbeat доступен для покупки и сегодня.

Это было давно и неправда: 8 известных производителей смартфонов, о которых вы не знали

MSI

Ну и под занавес – смартфон MSI. Да, он существовал, хотя до прилавков, насколько нам известно, все же не добрался. Модель MSI 5608 показали на выставке CES 2008, и она представляла собой аппарат под управлением Windows CE с оболочкой Soleus. Дальнейшего развития линейка смартфонов MSI не получила, а о модели 5608 все успели забыть настолько, что мы еле-еле отыскали ее фотографию.

Это было давно и неправда: 8 известных производителей смартфонов, о которых вы не знали