Dell хорошо известна своими ноутбуками и прочей компьютерной техникой, а вот ее «смартфонная» деятельность всегда находилась в тени. Держим пари, что многие узнали о смартфонах Dell только в конце 2012 года, когда по крупнейшим новостным лентам пронеслось сообщение об уходе американской компании из этого вкусного сегмента. Давайте же вспомним – какими они были, смартфоны Dell.

Информация о том, что Dell намерена выйти на рынок смартфонов, появилась в Интернете еще в августе 2009 года. Тогда в Китае на полусерктной презентации избранным журналистам и представителям сотовых операторов показали модель Dell Mini 3i. Ее фотографии, само собой, сразу же попали в Интернет, и Dell пришлось официально заявить, что, дескать, мы ничего никому не показывали и вообще не знаем, о чем идет речь. Какие смартфоны, ребята? Шаг был не слишком изящным, учитывая, что на прототипах красовался логотип Dell, а посчитать их китайской подделкой было нельзя, так как китайцы – они ведь обычно подделывают гаджеты, которые реально выпускаются теми или иными компаниями. С какой бы радости им выпускать смартфоны с надписью Dell, если сама Dell никогда такими устройствами не занималась?

Ретро-рейтинг: Dell и смартфоны

Dell Mini 3i

Но 13 ноября того же года Mini 3i все же был представлен официально, с блекджеком и так далее (ну то есть с презентацией в оффлайне и пресс-релизом на сайте Dell). Всего компания показала две версии этого аппарата: собственно Mini 3i для рынка КНР и Mini 3iX для бразильского оператора Claro.

Любопытно, что китайский вариант был лишен поддержки Wi-Fi и даже возможности работы в сетях третьего поколения, тогда как в бразильском эти опции предусмотрели. При этом Dell Mini 3iX работал под управлением вполне обычной Android 1.5, а Mini 3i – OPhone OS. Это такая кастомизированная версия Android, насыщенная сервисами китайского оператора China Mobile, который данный аппарат и продавал.

Нельзя сказать, что смартфоны Dell чем-то особенно отличались от конкурентов и аналогов. Ну разве что разрешением экрана: оно составляло 360 х 640 точек (что вообще характерно для сенсорных моделей Nokia под управлением Symbian) против привычных в то время 320 х 480.

В 2010 году Mini 3i объявился в США у оператора AT&T под названием Dell Aero. Слегка видоизменили интерфейс Android, добавив фирменную оболочку, а камеру сделали 5-мегапиксельной (в Mini 3i и Mini 3iX были установлены матрицы с разрешением 3 Мп). В принципе, наблюдателям уже тогда было понятно, что очень уж долго на рынке смартфонов Dell не задержится – модель Aero прозвали долгостроем, а в англоязычном Интернете все иронизировали на тему «спустя год оно добралось до Штатов».

Ретро-рейтинг: Dell и смартфоны

Dell Aero

Однако на этом попытки придти к успеху не закончились. Осенью 2010 года состоялся релиз Windows Phone 7, и Dell решила принять участие в популяризации этой платформы с моделью Venue Pro. Вообще у этого аппарата очень сложная судьба: его вывод на рынок был омрачен многочисленными переносами, софтверными глюками и зашкаливающим уровнем брака (подробнее в Википедии).

Ретро-рейтинг: Dell и смартфоны

Dell Venue Pro

В декабре того же года последовала модель Venue, которая, несмотря на похожее название, работала уже под управлением Android 2.2. Сперва ее представили в Южной Корее, затем в Гонконге, а в начале 2011 года еще и в США. Особых успехов Dell Venue, к сожалению, не добился и популярности не завоевал.

Ретро-рейтинг: Dell и смартфоны

Dell Venue

В конце 2010 года Dell анонсировала еще пару моделей, но уже для индийского рынка. Впрочем, обе модели были разработаны вовсе не американской компанией – это перелицованные продукты китайской ZTE Corporation. Dell XCD28 суть копия модели ZTE Racer, а XCD35 – ZTE Blade. В общем, суровая ODMщина.

Ретро-рейтинг: Dell и смартфоны

Dell XCD28

Ретро-рейтинг: Dell и смартфоны

Dell XCD35

Ну и последним смартфоном Dell стала модель с прекрасным названием Streak Pro D43, представленная в Китае в декабре 2011 года. Она работала под управлением операционной системы Baidu-Yi, разработанной местным «Яндексом» – поисковиком Baidu – на основе Android. Релиз данной модели состоялся в третьем квартале 2012 года, после чего Dell подумала-подумала и решила больше смартфоны не выпускать.

Ретро-рейтинг: Dell и смартфоны

Dell Streak Pro D43

P. S. Мы специально не упоминали о достаточно популярной модели Dell Streak, которая фактически являлась смартфоном и позволяла совершать звонки, но все же позиционировалась как компактный 5-дюймовый планшетный компьютер. Хотя в начале 2013 года ее можно со всей уверенностью называть именно смартфоном, так как современные смартфоны уже перешагнули отметку в 6 дюймов...

 

1699