Реклама

В ближайшее время все будут говорить только о футболе - хотим мы того ли или нет. Чемпионат мира по футболу – это всегда грандиозно, а когда он проводится в России, остаться в стороне решительно невозможно.

Но что если вы совсем не разбираетесь в футболе и совершенно ничего не знаете о том, что будет происходить на ЧМ-2018? Кто будет играть? У кого есть шансы выиграть? За кого поболеть, наконец?

Чтобы вам помочь, мы решили ответить на самые главные вопросы о чемпионате мира по футболу. Получился небольшой справочник, который поможет вам не чувствовать себя чужим на этом празднике мяча и бутсы.

Что нужно знать о футболе и ЧМ-2018. Даже если вы совсем-совсем в футболе не разбираетесь

Где и когда пройдет чемпионат мира по футболу?

С 14 июня по 15 июля на 12 стадионах в 11 городах России. В каждом из этих городов также открыты фанзоны, где матчи будут транслировать на огромных экранах. Их список можно найти здесь.

В рамках чемпионата будет сыграно 48 матчей. Сначала сборные поборются за выход из своей группы, потом начнутся игры на выбывание - плей-офф (начиная с 1/8 финала). Победители своих групп сыграют с командами, занявшими вторые места. Расписание матчей можно найти здесь.

Когда и с кем играет сборная России?

Что нужно знать о футболе и ЧМ-2018. Даже если вы совсем-совсем в футболе не разбираетесь

В рамках первого этапа наша сборная сыграет три матча: матч-открытие на стадионе в Лужниках с Саудовской Аравией (14 июня), со сборной Египта в Санкт-Петербурге (19 июня) и с Уругваем (25 июня) в Самаре. Самым сильным соперником является Уругвай, но поскольку этот матч будет третьим и последним, мы имеем все шансы на положительный исход с Саудовской Аравией и Египтом.

И какие у нашей сборной шансы?

Скажем прямо, небольшие. Как хозяйка чемпионата, сборная России попадает на него автоматически. Но чтобы поддерживать игровые связи и искать различные сочетания игроков, сборная России сыграла несколько товарищеских матчей. Вот результаты только последних игр, сыгранных в этом году:

Россия – Бразилия: 0:3
Россия – Франция: 1:3
Австрия – Россия: 1:0
Россия – Турция: 1:1

Как мы видим, в четырех матчах – всего лишь одна ничья. И сборная никогда не забивали больше одного мяча. Впрочем, наши футболисты уверяют: не следует смотреть на результаты товарищеских матчей, мол, на мундиале все будет по-другому. Что ж, посмотрим, но пока ожидать чего-то хорошего, к сожалению, не приходится…

Кто главная звезда сборной России?

Это полузащитник ПФК ЦСКА Александр Головин. Ему всего 22 года, но своей игрой он уже обратил на себя внимание ведущих зарубежных клубов. Вторая наша надежда – это вратарь и капитан команды Игорь Акинфеев. Ему 32 года, но для вратаря это совсем не возраст. Кроме того, Акинфеев уже принимал участие в Чемпионате Мира в Бразилии, имеет огромный опыт выступления в международных турнирах.

За какие сборные еще стоит болеть?

Будем честны: вряд ли сборная России пройдет слишком далеко. Поэтому уже можно выбирать себе одну из команд-фаворитов, которую будете поддерживать в дальнейшем.

Мы рекомендуем Германию, Бразилию, или Португалию. Почему? Все просто: немцы выиграли последний Чемпионат Мира, а также победили (вторым составом!) на проходившем в прошлом году Кубке Конфедерации (это турнир, в котором страна-хозяйка принимает победителей Чемпионата Мира и турниров других континентов).

сборная Германии ЧМ-2014

Португалия – последний чемпион Европы. Ну а Бразилия выиграла больше всего чемпионатов мира и обычно показывает очень динамичную и красивую игру.

Еще весьма «симпатичной» нам кажется сборная Франции. Это молодая и перспективная команда, имеющая все шансы пройти вплоть до финала турнира.

Какие матчи группового этапа надо смотреть обязательно и почему

Помимо матчей сборной России, на групповом этапе есть несколько интересных встреч, на которые стоит обратить внимание. 15 июня сыграют Португалия и Испания, 17  июня – Германия и Мексика. А завершит групповой этап противостояние англичан и бельгийцев. Этот матч стоит посмотреть потому, что и у сборной Англии, и у Бельгии выросло очень перспективное поколение молодых футболистов, которые станут настоящими звездами в ближайшем будущем.

Ну а на этапе плей-оффа обычно каждый матч - захватывающее зрелище. Ведь проигравшие покидают чемпионат (за исключением команд, проигравших в полуфинале. Им предстоит еще одна схватка - за право занять третье место.  

Главные футбольные звезды ЧМ-2018

На чемпионат всегда приезжают самые лучшие. Если перечислять вообще всех звезд чемпионата мира, то это займет очень много времени. Поэтому мы слегка сократим этот список и перечислим тех футболистов, которых знать просто обязательно.

Лионель Месси: нападающий испанской Барселоны и сборной Аргентины по футболу. Месси выиграл 9 титулов Чемпиона Испании, четыре Лиги Чемпионов (самый престижный европейский футбольный турнир), шесть кубков Испании, семь Суперкубков и 3 Чемпионата Мира среди клубов. Но вот титула Чемпиона Мира у Месси до сих пор нет: в 2014 году в финале сборная Аргентины уступила Германии.

Месси

Криштиану Роналду: нападающий мадридского Реала и сборной Португалии по футболу. Криштиану за свою карьеру поиграл не только за Реал, но в Англии, за Манчестер Юнайтед, где стал чемпионом Премьер-лиги. Роналду и Месси два мастодонта современного футбола, между ними идет постоянное соперничество, кто больше трофеев завоюет и больше мячей забьет. В отличие от Месси. Роналду удалось выиграть Чемпионат Европы и со сборной Португалии в 2016 году. Таким образом, у него не хватает титула только Чемпиона Мира: Лигу Чемпионов Криштиану выигрывал неоднократно.

Неймар: нападающий сборной Бразилии и игрок Французского ПСЖ. Неймар младше Месси и Роналду – на текущий момент ему 26 лет – это самый пик карьеры для футболиста. Он уже собрал немало наград и титулов. Неймар – олимпийский чемпион, обладатель всех трофеев в Испании, победитель Лиги Чемпионов. Также Неймар - чемпион Франции по футболу в составе ПСЖ. На уровне сборных кроме Олимпиады он выигрывал Кубок Конфедераций. Многие сходятся во мнении, что когда Месси и Роналду закончат свои карьеры, величайшим футболистом современности станет именно Неймар.

Неймар

Мохамед Салах: пожалуй, главное открытие нынешнего футбольного сезона. Салах – нападающий английского Ливерпуля и сборной Египта (соперника сборной России). За прошедший сезон Салах забил множество мячей и получил награду лучшего игрока английской премьер-лиги этого сезона. Салаху 25 лет, и совершенно точно, что для него это - только начало.

Что будет нового на чемпионате мира 2018?

На ЧМ 2018 два ключевых нововведения: это использование системы VAR и четвертая замена. Расскажем о каждом подробнее:

VAR – видеоповторы для арбитров. В отличие от хоккея, футбольный арбитр не бежит смотреть повтор на специальном мониторе, а этим занимается отдельный судья, который принимает решение о том, было нарушение или нет, засчитывать гол или нет. После чего передает свое мнение главному судье. Главный же судья должен объяснить болельщикам, почему принято то или иное решение.
Видеоповторы были введены для того, чтобы избежать спорных ситуаций и скандалов, без которых не обходится ни один ЧМ по футболу. Некоторые из них даже входят в историю. Знаменитую «руку Бога» от Марадоны  помнят даже те люди, которые не очень интересуются футболом.

Что касается четвертой замены, то здесь все просто. Раньше команда имела право произвести 3 замены во время матча. Теперь можно заменить и четвертого игрока, но только в матчах этапа плей-офф в дополнительное время. Это должно придать остроты последним 30 минутам матча, когда игроки уже сильно устали и сильно осторожничают.