Реклама

В последний год функция быстрой зарядки аккумуляторов смартфонов «спустилась» из моделей флагманского уровня в аппараты среднего класса. И сегодня уже реально подобрать аппарат ценой 10-15 тысяч рублей, чья батарея может насыщаться куда быстрее привычного.

Но, увы, все далеко не так просто, как может показаться на первый взгляд. Да, подобрать такой аппарат возможно, но – довольно трудно. Почему? По целому ряду причин.

Например, некоторые производители смартфонов вовсю обещают так называемую быструю зарядку, но на практике речь идет лишь об обычной с параметрами 5 В/2 А (10 Вт). Что с ней не так? Да все с ней так, вот только к категории действительно быстрых зарядок она не относится. Ведь быстрая зарядка в классическом понимании – это технология, обеспечивающая от 15 Вт и больше, реализованная на уровне чипсета и подкрепляемая соответствующим зарядным устройством в комплекте. А зарядка с параметрами 5 В/2 А, увы, относится к классу обычных. Просто она быстрее, чем те, которыми комплектовались сравнительно недорогие смартфоны еще пару лет назад. Вот производители и подменяют понятия.

Когда времени очень мало: 5 смартфонов среднего класса с быстрой зарядкой

Еще один момент: некоторые смартфоны на уровне железа поддерживают быструю зарядку по той или иной технологии от производителя чипсета или самого производителя смартфона, но удешевления ради комплектуются зарядными устройствами со вполне обычными параметрами. И получается, что пользователю ради получения работающей функции быстрой зарядки придется докупать совместимое зарядное устройство. Получится ли его обнаружить в продаже, особенно если речь идет о некоей экзотической технологии быстрой зарядки, – вопрос открытый. В такого рода «мухляже» замечены как небольшие китайские компании, предлагающие смартфоны на AliExpress, так и довольно крупные конторы – например, Motorola и Xiaomi.

Когда времени очень мало: 5 смартфонов среднего класса с быстрой зарядкой

Ну и еще один нюанс. Те или иные чипсеты могут поддерживать технологию быстрой зарядки, но на практике она может быть деактивирована производителем смартфона. Типичный пример – Xiaomi Mi A1: его аппаратная основа, Qualcomm Snapdragon 625, совместима с технологией быстрой зарядки Quick Charge. Но в самом смартфоне эта технология по неизвестным нам причинам не реализована.

В общем, упоминание поддержки смартфоном быстрой зарядки в рекламных проспектах и на красочных лендингах на самом деле еще ни о чем не говорит. И из-за этого купить недорогой аппарат с этой функцией не так-то просто. Поэтому мы вам поможем – держите пять сравнительно вменяемых по цене «быстрозаряжающихся» смартфонов, которые комплектуются соответствующими зарядными устройствами.

Meizu M6 Note (от 10 990 рублей)

Смартфон для любителей классики – вполне современный, но с экраном формата 16:9 и сканером отпечатков пальцев, расположенным на фронтальной панели под дисплеем. Основная камера сдвоенная, с модулями на 12 и 5 мегапикселей, а железо разработано Qualcomm – речь о восьмиядерном Snapdragon 625. Батарея весьма приличная – ее емкость составляет 4000 мАч.

Когда времени очень мало: 5 смартфонов среднего класса с быстрой зарядкой

В M6 Note реализована фирменная быстрая зарядка mCharge мощностью 18 Вт. Полностью насытить аккумулятор она позволяет примерно за два часа, а половина заряда набирается за 40 минут.

Neffos N1 (15 490 рублей)

Как и модель Meizu, Neffos N1 оснащен 5,5-дюймовым экраном с классическим соотношением сторон – 16:9. Задняя камера сдвоенная – оба модуля на 12 мегапикселей, один цветной, а другой монохромный. Такая конфигурация позволит и фон на снимках размыть, и качество фото в темное время суток повысить. Среди прочих особенностей Neffos N1 отметим алюминиевый корпус.

Когда времени очень мало: 5 смартфонов среднего класса с быстрой зарядкой

В комплект поставки смартфона входит 15-ваттное зарядное устройство, то есть относящееся к категории быстрых. Судя по всему, и в нем, и в самом аппарате применяется что-то из зоопарка технологий PumpExpress тайваньской компании MediaTek – ведь именно ее чипсет Helio P25 стоит в N1. Так или иначе, аккумулятор емкостью 3 260 мАч можно зарядить менее чем за полтора часа. На 50% уйдет полчаса.

Sony Xperia XA1 Plus (16 990 рублей)

Смартфон пожилой, но бодрый – хотя бы по той причине, что выполнен в фирменном дизайне Sony и выделяется на довольно ровном фоне моделей других производителей. Экран 5,5-дюймовый с разрешением Full HD, есть NFC и порт USB Type-C. Основная камера одинарная, но аж 23-мегапиксельная.

Когда времени очень мало: 5 смартфонов среднего класса с быстрой зарядкой

Беспроводная зарядка – снова разработки MediaTek, что соответствует используемой в Xperia XA1 Plus аппаратной платформе. Технология PumpExpress (версия и мощность не уточняются) дает 100% примерно за полтора часа. Емкость аккумулятора при этом составляет 3430 мАч.

LG Q7 (17 990 рублей)

У этого аппарата есть минимум две необычные для его цены особенности. Первая – защита от воды по стандарту IP68. Вторая – защита от ударов по американскому военному стандарту MIL-STD-810G. Камеры обычные (не сдвоенные и не строенные), рамка по периметру корпуса металлическая, разъем – USB Type-C. Последний момент приятен, так как в смартфонах за такие деньги можно зачастую встретить MicroUSB.

Когда времени очень мало: 5 смартфонов среднего класса с быстрой зарядкой

Батарейка в аппарате на 3000 мАч, и заряжается она чуть меньше полутора часов. Первые 50% можно получить за полчаса. Благодарить за это следует технологию PumpExpress (и снова не совсем понятно – какой версии и какой мощности) компании MediaTek, на чьем чипсете модель и базируется.

Под дождь или в море: как расшифровать степени защиты IP смартфона?

Nokia 7.1 (18 990 рублей)

Модель заключена в стеклянный корпус и располагает неплохим набором современных фишек. 5,84-дюймовый экраном имеет вырез и даже поддержку HDR10, основой аппарата выступает восьмиядерный чипсет средней руки Qualcomm Snapdragon 636, есть чип NFC и сдвоенная задняя камера с двумя 12-мегапиксельными модулями и оптикой Zeiss. Емкостью аккумулятора составляет 3060 мАч.

Когда времени очень мало: 5 смартфонов среднего класса с быстрой зарядкой

Заряжается этот самый аккумулятор с помощью 18-ваттной Qualcomm Quick Charge 3.0. За полчаса батарея наполняется примерно на 45%. За час с небольшим получаем «стольник».