Реклама

Аппараты LG Q7 и Q7+ были анонсированы в мае этого года. Из общей толпы новинок среднего уровня они выделяются довольно компактными для своего немаленького экрана габаритами, прочным корпусом, защитой от пыли и воды. Добавлю к этому списку два слота для SIM-карт, где во второй одновременно с «симкой» можно вставить дополнительную память.

Я провела с этим смартфоном несколько месяцев, и мне есть что о нем сказать, как хорошего, так и плохого.

Отзыв об использовании смартфона LG Q7

Начнем с корпуса и электронной начинки LG Q7

  • Процессор — MediaTek MT6750, 1500 МГц, 8 ядер ARM Cortex-A53;
  • Видеопроцессор — ARM Mali-T860 MP2, 700 МГц;
  • Встроенная память — 32 Гбайт / 64 Гбайт;
  • Оперативная память — 3 Гбайт / 4 Гбайт;
  • Влаго- и пылезащита IP68, ударопрочный корпус;
  • Габариты: 69,33 x 143,8 x 7,99 мм, 145 г;
  • 2 nano SIM-карты, отдельный слот для карт памяти до 2 Тбайт.

Со смартфонами Q7 и Q7+ LG пошла по непривычному для меня пути: знак «плюс» в названии говорит об увеличении встроенной и оперативной памяти аппарата, в то время как размеры экрана и общие габариты остаются неизменными у обеих моделей. Процессор, правда, откровенно староват и слабоват для заявленного среднего класса, его и на бюджетник-то не всякий производитель смартфонов нынче поставит, многие даже в ущерб «патриотизму» переходят на Qualcomm, а тут вдруг… впрочем, я совсем не геймер, так что особого замедления не почувствовала. Просто отметила для себя эту странность.

Признаюсь сразу и честно: этот телефон я нашла именно по физическим габаритам, задав их «Яндекс.Маркету» одним из главных критериев отбора. У меня не самая маленькая рука, но современная мода на «лопаты» мне совсем не по вкусу. Все-таки я предпочитаю иметь возможность свободно класть его в карман и управляться с аппаратом одной рукой, мало ли, что у меня может быть во второй — зонтик, помада, ручка чемодана, поводок, мороженое…

Отзыв об использовании смартфона LG Q7

Кроме небольших размеров меня интересовал большой объем оперативки и водозащитна — сколько же можно топить телефон в собачьей миске с водой, право слово!

Спросите, для чего мне много оперативной памяти, раз я не играю на телефоне в игрушки? У всех свои пристрастия: я постоянно читаю, запойно, огромными томами. а файлы большого формата надежнее открывать при 3-4 Гб оперативной памяти — тут уж книжка на ридере точно не рухнет, не сохранив закладку, и мне не придется перелопачивать заново сотни страниц и мегабайты текста в поисках места, где же я остановилась. Не люблю плодить сущности, поэтому не завожу отдельную читалку — зачем путаться в куче электроники, когда есть телефон с большим экраном?

Забегая вперед: мой LG Q7 книги объемом по 3-5 Мб листал исправно, без единого сбоя за месяц использования, а читаю я действительно много!

Отзыв об использовании смартфона LG Q7

Мой черный Q7 внешним видом меня не разочаровал. Отличный удобный корпус, металлическая, слегка шершавая рамка. Крепко сидит в руке и не скользит, пластиковый задник не пачкается так стремительно, как модное стекло, да и не разлетится вдребезги, если все же случится аппарат выронить.

Лицевое стекло 2,5D, однако, обрело пару крошечных царапин, хотя, клянусь, в моих карманах за весь месяц оно встречалось ну разве что с мягкой кожаной перчаткой. Да и на тыльной стороне появились царапины.

Отзыв об использовании смартфона LG Q7

Немного непривычны оказались две кнопки громкости, отделенные друг от друга перемычкой, вместо привычной «качельки», но на удобство это, как выяснилось никак не влияет, сидят они на привычной мне высоте левой грани рамки.

Отзыв об использовании смартфона LG Q7

На правом ребре — кнопка включения, больше выступающих кнопок на аппарате нет. Джек для наушников внизу, все остальное более-менее как у всех.

Отзыв об использовании смартфона LG Q7

Отзыв об использовании смартфона LG Q7

 

Обратим внимание на экран LG Q7

  • Дисплей — 5,5 дюймов, IPS, цветной, сенсорный, емкостный, мультитач;
  • Разрешение — 2160x1080, пикселей на дюйм (PPI) — 439, соотношение сторон — 18:9.

Дисплей у LG Q7 занимает 78% площади лицевой панели. Никакой уже набившей оскомину «челочки-моноброви» (как по мне — от нее больше вреда, чем пользы, я ниже отдельно поясню, почему так считаю). Отличные живые цвета, хороший запас яркости, на дневном солнце остается возможность даже книгу читать. При повороте экрана цвета чуть блекнут, но видно все так же четко. Отличный экран, хоть и не Super AMOLED.

Отзыв об использовании смартфона LG Q7

Отмечу также потрясающую отзывчивость дисплея. Мне, знаете ли, очень нравится, что в холодную погоду, когда не хочется снимать перчатки, можно ответить на входящий звонок не носом, а той самой перчаткой! Хотя, конечно, прежде чем убирать телефон в карман, экран надо обязательно отключать, не надеясь, что он там погаснет — может ведь и не погаснуть, а самостоятельно открыть пару приложений, набрать смску, отправить кому-нибудь звонок… ладно если только так, а вдруг что нужное удалит?

Отзыв об использовании смартфона LG Q7

А вот обратная сторона телефона порадовала меня несколько меньше.

Трудности разблокировки LG Q7

Дактилоскопический сенсор оказался с каким-то собственным волшебным характером и постоянно чудил: то разблокировал телефон при легчайшем случайном касании пальцем в кармане, то отказывался снимать блокировку при пяти подряд намеренно четких и выверенных прикосновениях чистым пальцем. Хорошо, что в аппарате есть еще пара способов разблокировки — по цифровому или графическому коду. Ими-то мне частенько и приходилось пользоваться: после пяти неудачных попыток сенсор отключается, а телефон просит другой способ снятия блока.

Камеры и звук LG Q7

  • Основная камера — 13 МП /16 МП, F/2.2, автофокус, режим макросъемки, видеозапись;
  • Фотовспышка — тыльная, светодиодная;
  • Фронтальная камера — 8 мп;
  • Аудио — MP3, AAC, WAV, WMA, FM-радио;
  • Разъем для наушников — 3.5 мм.

Отзыв об использовании смартфона LG Q7

Камеры снимают нормально. Вот просто: нормально. Не супер-пупер — ну так и не флагман рассматриваем. Довольно шустрый фазовый автофокус основной камеры дает четкие снимки, гамма которых, пожалуй, чуть холоднее, чем реальные цвета перед объективом. Приложение простое, удобное, интуитивно понятное. Правда, не получится включить вспышку в полностью автоматическом режиме. И заявленная в описаниях «макросъемка» в приложении оказывается, видимо, «съемкой еды» — никаких иных похожих на «макро» режимов там нет. Портретный режим есть только у фронтальной камеры, да и фон он блюрит весьма условно. Зато вариантов тонировки изображения, как перед съемкой, так и после нее — десятка два: тут вам и сепия, и ч/б, и «винтаж», и… много разного, в общем. Есть возможность установить разрешение снимка и соотношение сторон — хоть квадрат, хоть 4:3, хоть 16:9, хоть 18:9, чтоб нащелкать собственных десктопов, есть предварительная регулировка экспозиции и постобработка с ее «вытягиванием» яркости и цвета, есть HDR, довольно неплохо для телефона справляющийся со своей функцией.

Отзыв об использовании смартфона LG Q7

Отзыв об использовании смартфона LG Q7

Отзыв об использовании смартфона LG Q7

Отзыв об использовании смартфона LG Q7

Отзыв об использовании смартфона LG Q7

Будем честны — фотографии для конкурсов, хотя бы примерно сравнимых по уровню с National Geographic, делаются при помощи зеркальной фототехники со сменными объективами, каждый из которых стоит минимум как пара таких смартфонов, а потом еще доводятся до ума в Фотошопе. Телефонофото не нужно печатать на альбомный разворот, и даже на одну страницу журнала, вот просто не нужно — и все. А для памятных или сугубо информативных снимков качества детализации вполне хватает. А еще Q7 умеет сделать несколько кадров с интервалом в три секунды и смонтировать их в gif. Или сваять смешную фотку с фоном-подложкой — предустановленной или снятой вами же. Развлекаться можно долго.

И звук, фирменная «фишка» LG, снова на высоте. Через наушники, конечно, вообще супер, но и динамик звучит весьма прилично. И эквалайзер наличествует с набором пресетов, а не нравится ни один — можно и самому подвигать десяток ползунков, возможности позволяют. Музыку слушать на таком телефоне — огромное удовольствие.

Программная оболочка LG Q7

Отзыв об использовании смартфона LG Q7

Программная оболочка операционной системы LG мне очень понравилась. Все там четко, удобно, персонализация возможна почти какая угодно — экраны, приложения, значки туда, значки сюда, строка уведомлений с быстрым доступом тоже удивительно гибкая, можно переворошить ее как угодно, поставив первоочередными значки часто используемых функций, а ненужные запрятав подальше или вообще удалив из списка видимых (вернуть обратно так же несложно).

Вот только масштаб строки уведомлений никак не изменить, и это очень напрягает, когда «видим-то мы хорошо, нам рук не хватает!» Дальнозоркость — коварная штука: очки нужны редко, и поэтому носить их с собой постоянно, вроде бы, нет особого смысла. Ведь на телефоне же весь шрифт настраивается! — весь, да не весь, подписи к приложениям хоть какие делай огромные, а строка уведомлений так и заполнена крошечными значками. Вот потому-то я и не люблю монобровь — тут и так ничего не видно, а с ней еще меньше места становится, половина значков еще и не помещается. Совершенно бессмысленная штука, хорошо, что здесь обошлись без нее!

Моя последняя придирка к оболочке LG, возможно, многим покажется сущей ерундой. Но почему, почему в конце каждого списка настроек, во всех разделах и вкладках телефон спрашивает меня: «ИщИте что-то еще?» Опция-то полезная, но почему без ошибок нельзя было перевести? Фу так делать.

Понравилось собственное приложение LG Smart Doctor для проверки состояния и оптимизации работы смартфона. Вообще лишних приложений я в телефоне не заметила, а если вдруг что не используется — так его и отключить можно. Возникнет в приложении надобность — легко вернуть его обратно.

Аккумулятор и время автономной работы LG Q7

  • Аккумулятор — несъемный, 3000 мАч;
  • Время работы в режиме разговора 2G/3G/4G — 25/14/12 час, в режиме ожидания — 500/440/470 час;
  • Разъем для зарядки — USB Type-C;
  • Функция быстрой зарядки.

С огромным удивлением я обнаружила, что где-нибудь час разговоров, три-пять часов чтения, час-другой послушать музыку и даже минут 10 фонарика сажают мне аккумулятор всего на 30-35% за день. А когда я ездила за город и читала только в электричке туда и обратно, а интернет за ненадобностью просто отключала на большую часть времени, мне одной «заправки» легко хватило на три дня, к вечеру воскресенья домой приехало больше четверти заряда. А ведь еще и погода была довольно прохладной, и телефон жил в наружном кармане куртки. От таких щедрот я давно отвыкла, еще со времен кнопочных телефонов. Любой смартфон почти полностью разряжался у меня за день, вне зависимости от загрузки, а уж на холоде — даже если его совсем выключить. Хвала и слава разработчикам LG, я впечатлена.

И, наконец, — связь

  • 2G GSM 850/900/1800/1900, 3G 900/2100, 4G LTE, LTE-A, VoLTE;
  • Поддержка диапазонов LTE — Cat. 6 (до 300 Мбит/с), bands 1, 3, 7, 8, 20, 38;
  • Интерфейсы — Wi-Fi 802.11n, Wi-Fi Direct, Bluetooth 4.2, USB, NFC;
  • Спутниковая навигация — GPS/ГЛОНАСС;
  • A-GPS, поддержка DLNA;

Здесь у меня нет особых нареканий, даже при неполном перечне частот, что в городе, что в удаленном Подмосковье, где с вышками не очень хорошо, сеть ловилась прекрасно.

Сколько стоит LG Q7?

А вот это уже не самый радостный вопрос. Цены на смартфон LG Q7 начинаются от 17 000 рублей, на LG Q7+ от 21 000, и это дороговато для заявленных параметров. Даже при сходных габаритах аппарата (ну, на пару миллиметров шире, да на пять длиннее) у китайских производителей можно без труда найти несколько моделей: а) с более мощным процессором; б) с более широким диапазоном 4G; в) минимум в полтора раза дешевле. Правда, без влагозащиты.

Слишком высокая цена — основной и критический недостаток LG Q7. И это обидно. Смартфон-то получился хороший.